Три выстрела в одну мишень

В настоящее время Мурманская область готовит три заявки на создание ПОЭЗ на берегах Кольского залива.

В настоящее время Мурманская область готовит три заявки на создание ПОЭЗ на берегах Кольского залива. Об этом рассказали в департаменте экономического развития администрации региона. По словам специалистов ведомства, дополнительная заявка была подготовлена для увеличения шансов региона на победу в конкурсе по созданию ПОЭЗ, а также после детального исследования представителями компаний и парламента области берегов Кольского залива.

В настоящее время уже подготовлены документы на три варианта создания портовой особой экономической зоны. Это касается ПОЭЗ расположенной исключительно на восточном берегу Кольского залива, где уже существуют рыбный и торговый порты, еще одна заявка охватывается только западный берег, а третья - оба берега Кольского залива. По словам специалистов, у каждого из вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Однако при победе любой из заявок, регион получит большие инвестиции для развития, поэтому Правительство Мурманской области делает все, чтобы выиграть конкурс.

Напомним, проект особой экономической портовой зоны в Мурманске находится на стадии подготовки пакета документов для участия в федеральном конкурсе, срок подачи заявок для которого заканчивается 31 марта 2008 года. Конкурс по созданию портовых особых экономических зон был объявлен Минэкономразвития РФ. ПОЭЗ, согласно документации, может располагаться на территории морских и речных портов, а также аэропортов. Наличие статуса ПОЭЗ дает возможность предприятиям, зарегистрированным на их территории, получать льготу по налогу на недвижимость и предприятия освобождаются от земельного налога.

ИА REGNUM

Архив новостей

Новости наших партнёров

X