Как решать проблемы телевизионной этики?

Общественный совет по этике не решит всех проблем морали и нравственности на телевидении, считают ведущие профессионалы.

Общественный совет по этике не решит всех проблем морали и нравственности на телевидении, считают ведущие профессионалы. К такому выводу пришли сегодня участники "круглого стола", организованного Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ), комиссией по информационной политике и свободе слова Общественной палаты и Общественной коллегией по жалобам на прессу.

Согласившись с тем, что проблема стоит очень остро и требует неотложных мер, профессионалы высказали большое сомнение, что такая структура, как наблюдательный совет даст позитивный результат. "Медийное пространство - это большая аудитория, большие деньги и большая политика, которые будут превалировать над любым советом", - заявил глава профильной комиссии Общественной палаты, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

Аналогичное мнение высказала и глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Людмила Нарусова, подчеркнув при этом, что ее весьма беспокоит "тенденция монополизма оценок в адрес СМИ со стороны ряда религиозных конфессий".

К обсуждению вечной темы ответственности масс-медиа, которая возникает с той или иной остротой все последние годы, на этот раз были приглашены представители гражданского общества, религиозных конфессий, эксперты, юристы, социологи. Оперативным поводом для встречи стало , связанное с рядом анимационных сериалов. Представители этого канала убеждены, что "рынку СМИ необходим сильный и независимый государственный регулятор". Однако в отсутствии каких-либо выработанных стандартов в сфере масс-медиа "процедура наложения взысканий выглядит выборочно".

Полемика вышла за рамки конкретного предупреждения. Предлагались самые разные варианты решения проблемы: от предупредительной маркировки телепрограмм и фильмов до налога на демонстрацию сцен насилия в телеэфире. Однако участникам не удалась придумать ничего нового, и самым эффективным способом решения  вновь было признано саморегулирование СМИ, принятие этических кодексов и неукоснительное следование заложенным в них принципам. Тем не менее, президент НАТ Эдуард Сагалаев убежден, что дискуссия стала только началом серьезного разговора, который будет продолжен профессиональным сообществом на площадке Общественной палаты и приведет к выработке практических решений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X