На границе все спокойно

Министр внутренних дел Финляндии Анне Холмлунд считает, что активное сотрудничество пограничников Финляндии и России - гарантия безопасности на границе.

Министр  внутренних дел Финляндии Анне Холмлунд считает, что активное сотрудничество пограничников Финляндии и России - гарантия безопасности на границе. Об этом Холмлунд заявила в Хельсинки, подводя итоги состоявшейся накануне встречи с главой Пограничной службы ФСБ РФ Владимиром Проничевым, в которой участвовал также глава Пограничной охраны Финляндии Яакко Смоландер.

Темой переговоров было обеспечение безопасности на российско-финской границе. Ситуация на границе была оценена как "спокойная", а сотрудничество между пограничниками эффективное и получит дальнейшее развитие, констатировали участники встречи. Обсуждалась также совместная деятельность российских и финских пограничников по борьбе с торговлей людьми и вопросы пограничного сотрудничества в рамках ЕС.

Также была затронута тема очередей грузовиков на российско-финской границе. Холмлунд подчеркнула, что растущий поток транспорта через границу требует решения этой проблемы в ближайшем будущем: за последние пять лет объем грузоперевозок в этом районе вырос вдвое. При решении проблемы очередей транспорта в Финляндии возлагают большие надежды на внедрение технологий электронного декларирования, так как вопрос приобрел значение и в европейском масштабе, и с 2009 года ожидается, что масштабы применения электронных технологий в работе таможни станут более широкими. В пилотном проекте участвуют 12 стран ЕС, в том числе Финляндия. Финны уверены, что ввод в действие электронного таможенного декларирования не только ускорит движение через границу, но и снизит уровень преступности в этой сфере.

 

Новости наших партнёров

X