В Апатитах пустует целый микрорайон. А жить людям все равно негде

В Апатитах очередь на получение квартир растет, цена за квадратный метр за год выросла в два раза, и в то же время в городе практически пустует целый микрорайон - Старые Апатиты. Там расположены пятиэтажные общежития и так называемые малосемейки. В ситуации разбирались журналисты телекомпании «ТВ-21».

В Апатитах очередь на получение квартир растет, цена за квадратный метр за год выросла в два раза, и в то же время в городе практически пустует целый микрорайон - Старые Апатиты. Там  расположены пятиэтажные общежития  и так называемые малосемейки.  В ситуации разбирались журналисты телекомпании «ТВ-21».

 

Апатиты - один из самых молодых городов Мурманской области. Тут никогда не было ни деревянных бараков, ни шлакоблочных домов. Начиналось все  с пятиэтажек, с улицы с красивым названием  Жемчужная. Отсюда начинался город.

 

И можно сказать - с тех времен ничего в Старых Апатитах не изменилось.

Те же пятиэтажки, на фасадах панно с коммунистической тематикой. Тогда, в конце 60-х, это был городок счастья. Получить тут комнату или квартиру-малосемейку было большой удачей.

 

Все кончилось с перестройкой - население Апатитов сократилось на четверть, появилось свободное жилье в центральной  части города, люди стали переселяться. Сейчас в Старых Апатитах стоят пустыми несколько пятиэтажных домов,  остальные заселены в лучшем случае наполовину. Контингент жильцов - не самый благополучный.

 

Анатолий Палыч - один из первых жителей Старых Апатитов. Приехал сюда в детстве в родителями.

Со времени перестройки минуло уже двадцать лет. У первостроителей Апатитов выросли дети, растут внуки. Но в житье их ничего не меняется - в общежитиях и малосемейках жить становится все страшней.

Мэр Михаил Антропов  о проблемах Старых Апатитов знает, но решить их не может. Ведь  для того,  чтобы отремонтировать хотя бы одну брошенную пятиэтажку, необходимо потратить 30-40 миллионов рублей.

 

Однако в последние годы население Апатитов начало расти - рождаемость повышается, молодежь приезжает учиться,  и многие остаются. В очереди на получение жилья стоит почти 300 человек. 

Что делать с брошенными домами - в мэрии не знают. Одна надежда на то, что частный бизнес возьмется за решение этой проблемы. В этом году предполагается передать в аренду для реконструкции предпринимателям один из домов. Если все получится - у Старых Апатитов появиться шанс вновь возродиться.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X