"Газпром" наступает

Меморандум "Газпрома" к выпуску еврооблигаций на $2 млрд, несет массу интересной информации.

Меморандум "Газпрома" к выпуску еврооблигаций на $2 млрд, несет массу интересной информации. Помимо уже описываемых данных о добыче нефти и строительстве "Северного потока", в нем можно узнать о том, что газовый монополист намеревается получить контроль над "ТГК-1".

Газовый монополист намеревается сделать оферту миноритариям ОАО "ТГК-1", чтобы получить контроль в генкомпании, - передает "Финмаркет".

Напомним, что в октябре 2007 года ООО "Русские энергетические проекты" (РЭП), действуя от имени группы "Газпром", купило 17,7% ТГК-1, выкупив допэмиссию акций генкомпании. Тогда же совет директоров концерна одобрил покупку 100% долей ООО "РЭП".

Недавно концерн получил разрешение на покупку 50%плюс одна акция в ТГК-1 от антимонопольного ведомства. В феврале 2008 года концерн договорился с РАО "ЕЭС России" о покупке дополнительных 28,7% акций генкомпании. В результате этого соглашения группа "Газпром" планирует получить 46,4% в ТГК-1.

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России, а также третьей в стране территориальной генерирующей компанией по величине установленных мощностей. Генерирующие активы компании включают в себя электростанции различных типов (тепловые, гидро-, дизельные, комбинированные) в четырех субъектах РФ – Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Также в структуру активов входят тепловые сети протяженностью свыше 940 км. Установленная электрическая мощность компании 6 278,4 МВт, тепловая – 14 754 Гкал/ч. Выработанная электроэнергия поставляется, прежде всего, на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию.

ОАО «ТГК-1» является стратегическим поставщиком тепловой энергии в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Мурманске, гг. Кировск Ленинградской области и Апатиты Мурманской области.

Новости наших партнёров

X