Мурманская Долина Уюта скоро преобразится до неузнаваемости

Что будет в Долине Уюта? Журналистам нашей телекомпании показали план реконструкции знаменитого спорткомплекса.

Что будет в Долине Уюта? Журналистам нашей телекомпании показали план реконструкции знаменитого спорткомплекса.

 

Долина Уюта станет современным спортивным комплексом. Этой старейшей спортплощадке города уже давно нужна реконструкция. И не частичная, латать дыры  просто нечем.

 

Долина стала уютной для спортсменов лет сорок назад. Вместо стрельбища пограничников поставили мишени для биатлонистов. Сборнощитовые домики  и стали первыми спортивными сооружениями будущего комплекса. Сюда приезжали лыжники из Австрии, Финляндии, Канады, США. Во время Праздника Севера яблоку было негде упасть - болели вдоль трасс за своих любимцев. В Мурманск не зазорно было приехать чемпионам и Европы, и мира, и олимпийских игр. Наши трассы - одни из лучших, комплекс - один из современнейших. Но это 80-е.

 

Сейчас статус международных соревнований поддерживают в лучшем случае белорусы да украинцы. Трассы, конечно, остались прежними, но сервис хромает на обе ноги. А доброжелательностью заманишь в Мурманск разве что братские народы.

 

Некоторые спортсмены приехали из Москвы, рядом иваноцы, и гости из Минска. Лыжи приходится готовить на улице, потому что помещений для всех спортсменов не хватает. Да и не всех получилось разместить в гостинице.

 

Бюджет области тоже не резиновый, а потому за последние годы в Долине Уюта поменяли мишени на стрельбище, купили два трактора и шесть снегоходов. И вот на тебе - сюрприз для поклонников спорта - в течение года был разработан проект, по которому все изменится до неузнаваемости.

Готова вся документация. В руках начальника спорткомплекса план-проект - как карта Острова сокровищ. Реконструкция по категории Б. Это значит, после нее здесь можно будет проводить чемпионаты Европы.

 

По плану на месте лыжни и ручья построят двухэтажный комплекс, в котором разместятся комнаты для отдыха спортсменов и подготовки лыж, судейские, допинг-контроль, пресс-центр, комментаторские кабины, обслуживание финиша и старта, кафе. В Долине Уюта наконец появится освещенная трасса. Выиграет и зритель. Болельщикам больше не придется бегать с одной точки на другую, чтобы поболеть за спортсмена. Старые трибуны снесут и построят на холме новую.

 

Проект влетел в копеечку. Правда, в какую, в спорткомплексе не говорят. Как и не известно, сколько в общем планируется потрать на реконструкцию.

 

Еще одна знаменитая губернаторская стройка - легкоатлетический комплекс. За три года в котловане вырос лишь каркас. Так что скептики и в преображении Долины Уюта найдутся. А если каждый проект проходит три стадии: этого не может быть, в этом что-то есть и ну это же очевидно. Будет обидно, что ожидания поклонников спорта опять пробуксуют где-то между первой и второй.

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X