Ученые выяснили, что дельфинам... больно плавать

Строение тела и мышечная сила дельфинов позволяли бы этим стремительным животным развивать в воде едва ли не космическую скорость, если бы не одно "но". Как выяснили израильские ученые, ставить скоростные рекорды среди морских животных и рыб дельфинам мешает... боль.

Строение тела и мышечная сила дельфинов позволяли бы этим стремительным животным развивать в воде едва ли не  космическую скорость, если бы не одно "но". Как выяснили израильские ученые, ставить скоростные рекорды среди морских животных и рыб дельфинам мешает... боль.

Максимальная скорость, которую эти симпатичные китообразные способны достигать в воде, - 54 км в час. Плавать быстрее, дельфинам, в отличие, например, от тунца, просто больно.

Наиболее серьезный "ограничитель скорости" - так называемая кавитация - образование воздушных пузырьков вокруг хвоста дельфина, когда он бьет им по воде, передавая телу поступательное движение.

Известно, что кавитация подвергает коррозии даже металлические части морских судов: ведь, лопаясь, каждая каверна создает мини-ударную волну. В отличие от многих других морских животных, в хвосте дельфина сосредоточено большое количество нервных окончаний. Когда это млекопитающее достигает скорости 10-15 метров в секунду /36-54 км в час/, у него включается "болевой порог", и дельфин инстинктивно "притормаживает" скорость, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 

Новости наших партнёров

X