В Алакуртти появится технологичный парк

В конце минувшей недели состоялось заседание координационного совета Мурманской области по научно-технической и инновационной политике. Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании, - о разработке региональной целевой программы «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области на 2009-2011 годы».

В конце минувшей недели состоялось заседание координационного совета Мурманской области по научно-технической и инновационной политике. Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании, - о разработке региональной целевой программы «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области на 2009-2011 годы».

 

С докладом на эту тему выступила Ольга Борисенко, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства департамента экономического развития Мурманской области. Она же рассказала о предварительных итогах аналогичной программы, разработанной на период с 2006 по 2008 годы, в рамках которой было реализовано 47 различных проектов.

 

О развитии инновационной инфраструктуры Мурманской области в целом и о создании зоны инновационного развития «Апатиты» в частности рассказали Анатолий Виноградов - главный ученый секретарь Кольского научного центра РАН, директор КРСЦ ГС РАН, академик РАЕН и Владимир Маслобоев - заместитель председателя Президиума КНЦ РАН, директор института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН, доктор технических наук, профессор. В обозримом будущем технико-внедренческая зона в Апатитах могла бы стать полигоном для разработки и внедрения новых технологий, основанных на комплексной переработке сырья.

 

Евгений Алексеев, начальник отдела внешнеэкономических связей департамента экономического развития области рассказал о проблемах и перспективах еще одного значимого проекта - зоны инновационного развития «Алакуртти».

 

Идея создания технологичного парка в поселке Алакуртти появилась тогда, когда была расформирована последняя из расположенных там воинских частей. Военные ушли, а большая часть шеститысячного гражданского населения осталась не у дел. Пустуют и постепенно приходят в негодность здания и сооружения, которые как раз и можно использовать для создания небольших предприятий. Особая индустриальная зона в Алакуртти может быть выгодна как восточным районам Финляндии, так и приграничным районам Мурманской области. Наша проблема состояла в том, что в поселке переплетены интересы нескольких ведомств - Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, таможни. Решить здесь какие-то вопросы - например, о снятии статуса погранзоны - можно только на федеральном уровне. Перечень этих вопросов, подготовленный рабочей группой, уже представлен в правительство Российской Федерации.

 

Как известно, именно в текущем году на Кольском полуострове началась практическая реализация крупномасштабных инвестиционных проектов, таких как освоение Штокманского месторождения и развитие Мурманского транспортного узла. Эти проекты так или иначе будут учтены в «Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2025 года». Конкурс на право разработки этого документа, проведенный департаментом экономического развития, выиграл коллектив Кольского научного центра РАН. А предварительные прогнозы, как сообщил первый заместитель руководителя департамента Сергей Семенов, говорят о динамичном развитии экономики региона в этот период. Даже если не все заявленные проекты осуществятся. Темпы роста экономики Мурманской области в любом случае окажутся выше общероссийских. И в этих условиях инновационная политика приобретает особое значение.

 

Обсудив доклад, члены Совета приняли решение создать рабочую группу Совета по разработке региональной целевой программы «Развитие науки, научно-технической и инновационной деятельности в Мурманской области на 2009-2011 годы» При разработке программы, которую планируется представить в июне этого года, рабочая группа учтет предложения, прозвучавшие в выступлениях и представленные членами координационного Совета накануне заседания.

 

В завершение заседания Совета состоялось награждение победителей конкурса изобретений и инновационных разработок, проходившего в рамках VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций. Золотые и серебряные медали получили одиннадцать научных работников Мурманской области.

 

Новости наших партнёров

X