Полярники изучили лед

Российская дрейфующая станция "СП-35" В Арктике готовится принять самолет с новым отрядом полярных исследователей. Там уже завершено обустройство снежно-ледовой полосы длиной около одного километра для приема самолета с новым отрядом зимовщиков, топливом и продовольствием.

Российская дрейфующая станция "СП-35" В Арктике готовится принять самолет с новым отрядом полярных исследователей. Там уже завершено обустройство снежно-ледовой полосы длиной около одного километра для приема самолета с новым отрядом зимовщиков, топливом и продовольствием. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.

Он также сообщил, что воздушная операция по ротации полярников «СП-35» и снабжению станции начнется в начале апреля. "Лагерь пополнят 15 полярников. Таким образом, численный состав участников научного дрейфа увеличится до 35 ученых и специалистов", - отметил Соколов.

По его словам, на станции за минувшую неделю были выполнены "комплексные исследования керна однолетнего льда: определялось содержание фосфатов, силикатов, солености, общей щелочности и неорганического углерода". В последнюю декаду марта было произведено 62 км гидрографического промера с профилированием осадочного слоя. Полярники запустили более десяти радиозондов на высоту до 27 км, причем два из них были оборудованы дополнительными датчиками измерения озона Института морских и полярных исследований им Альфреда Вегенера. "Передача сводок погоды во Всемирную метеорологическую сеть, наблюдения за динамическими процессами в ледяном покрове осуществлялись круглосуточно", - подчеркнул руководитель высокоширотной арктической экспедиции.

Новости наших партнёров

X