Почему в Мурманске плохо пахнет?

В комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области состоялось очередное рабочее совещание, основной темой которого было установление причин появления в атмосферном воздухе неприятного запаха в периоды пропарки мазутных цистерн.

В комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области состоялось очередное рабочее совещание, основной темой которого было установление причин появления в атмосферном воздухе неприятного запаха в периоды пропарки мазутных цистерн.

Участники встречи отметили, что эта проблема актуальна не только для Мурманска, но и для территорий других субъектов Российской Федерации. Рост цен на энергоносители заставляет предприятия переходить на более дешевые и менее экологичные виды топлива, в том числе топочного мазута.

Регулярные проверки, осуществляемые государственными контролирующими органами, не позволяют привлечь к ответственности теплоэнергетические предприятия за загрязнение атмосферного воздуха, так как превышение нормативов предельно допустимых концентраций по измеряемым согласно утвержденным методикам показателям не установлено.

В ходе совещания были определены первоочередные мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха в период пропарки мазутных цистерн. Среди них - проведение исследования возможных источников выбросов и выделения загрязняющих веществ, обладающих неприятным запахом, а также измерение концентрации этих веществ в атмосферном воздухе города и на границе предприятий, на территории которых ведется слив мазута, детальное исследование в лабораторных условиях возможных загрязняющих веществ, выделяющихся из мазута при условиях, сходных с условиями слива, и сравнение полученных результатов.

Реализация этих мероприятий позволит получить конкретные данные о компонентном составе выбросов, образующихся при пропарке мазутных цистерн, определить влияние синоптической ситуации и штатных технологических режимов на мощность выбросов, выдать юридически обоснованные предписания теплоэнергетическим предприятиям об изменении технологического процесса по сливу мазута или о переходе на более качественный мазут.

Сроки выполнения работ будут охватывать полный цикл отопительного сезона в Мурманске и завершатся в июне 2009 года.

В работе совещания участвовали представители Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Мурманской области, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области, Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды, Мурманского центра стандартизации, метрологии и сертификации, Центра лабораторного анализа и технических измерений по Мурманской области.

Новости наших партнёров

X