В Мурманске проблемы транспорта решали представители четырех стран

Как уменьшить пробки на границе? Два года исследований, и ответ найден. Дальнобойщики будут довольны.

Как уменьшить пробки на границе? Два года исследований, и ответ найден. Дальнобойщики будут довольны.

Грузопотоки в Мурманске не большие, а простой на границе есть. Парадокс. Почему это происходит и как уменьшить пробки - эти вопросы решали транспортники четырех стран. Россия, Швеция, Финляндия и Норвегия работали в рамках международного проекта ТАСИС. Что же удалось сделать за два года сотрудничества?

Семь бед - один ликбез. Проведенное исследование показало - страдают водители от безграмотности. Иностранцы-дальнобойщики не знают требований, которые предъявляют на границе с Мурманской областью. Не хватает бумаг, документов, машины не соответствуют нормам, принятым в России. Отсюда муторное переоформление и заторы. На решение этих проблем деньги выделил Евросоюз - 100 тысяч евро.

Сделали специальный справочник на трех языках - английском, финском и русском.

Его разошлют в центры подготовки водителей всех четырех стран Баренцрегиона, оставят на пунктах пропуска Салла и Борисоглебск. А еще закуплено оборудование для диагностики автомобилей прямо на границе.

Вторая проблема, с которой сталкиваются водители - долгий таможенный контроль. Оформление одного грузовика занимает 2-3 часа. Проверяют груз пограничники, таможня, транспортники, иногда ветеринары. Но как решить эти вопросы, участники конференции будут думать в следующий раз. Когда закончится нынешний проект, уже в этом месяце. О том, как транспортники решали наболевшие проблемы, смотрите также сегодня вечером в программе «Новости».

 

Новости наших партнёров

X