Мурманскую область поделят на зоны. Зоны роста

Сегодня на заседании регионального правительства сегодня была принята программа социально-экономического развития Мурманской области до 2011 года.

Сегодня на заседании регионального правительства сегодня была принята программа социально-экономического развития Мурманской области до 2011 года.

Согласно этому  плану в ближайшие три года наш регион должен широко шагнуть вперед, и  изменения  в своей  жизни должны ощутить все жители региона.  

По планам правительства в  Мурманской области уже в этом году будут выделены

10 так называемых зон роста - регионов, где предполагается добиться максимальных успехов - как производственных, так и финансовых. Две зоны уже четко определены, и в их удачном развитии никто не сомневается.

Первая - это Териберка и в целом Штокмановский газовый проект. Вторая - порт Большой Мурманск,  расположенный на обеих сторонах Кольского залива.

Еще несколько промышленных зон разрастутся в разных частях полуострова - вокруг месторождений  платины, палладия и хромитов. Развитие  атомной энергетики позволит  построить новые металлургические мощности,  в частности, по выпуску алюминия. Это зона роста для всей южной части Мурманской области. И кроме этого будут образованы 4 туристические  зоны роста,  семужьи - на Терском берегу и в Ловозерском районе, горнолыжная - в Хибинах и экскурсионная - в Печенгском районе.

Задача каждой из 10 зон роста, как промышленных, так и туристических, обеспечить экономический прорыв.

В целом по планам регионального правительства, после того, как  в полную мощь заработают все 10 заполярных зон  роста, объемы промышленного производства увеличатся в  4 раза, а средняя заработная плата должна составить в 2015 году

50 тысяч рублей.

И еще одна программа, масштабом значительно поменьше, принята на заседании правительства. Она называется "Школьный автобус". Согласно ей все маленькие сельские школы в ближайшие три года получат в свое распоряжение 32 новеньких автобуса.

На эти цели из региональной казны будет выделено 24 миллиона рублей. Кроме того, 12 автобусов область купит на федеральные  деньги - они будут перечислены нам по нацпроекту образование. Подробнее об интересных правительственных решениях сегодняшнего дня смотрите сегодня в вечерней программе «Новости» на нашем телеканале.  

Новости наших партнёров

X