В Мурманске начнут быстро строить дома?

Состоялось первое заседание совместной рабочей группы по изучению и внедрению технологии строительства быстровозводимых зданий.

Состоялось первое заседание совместной рабочей группы по изучению и внедрению технологии строительства быстровозводимых зданий.

, в середине февраля губернатор области Юрий Евдокимов встретился с генеральным директором ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин» Николаем Докунихиным и другими представителями предприятия. По итогам состоявшего на следующий день совещания было принято решение создать совместную рабочую группу в составе представителей завода и правительства Мурманской области по изучению и внедрению технологии строительства быстровозводимых зданий.

 

2 апреля состоялось первое заседание этой группы, которое провел ее председатель, заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной. В ее работе приняли участие заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Мурманской области Валерий Таличкин, представители областных и городских органов власти и организаций, вологодские специалисты.

 

Вологодский завод, имеющий большой опыт создания жилых модулей и блок-контейнеров различного назначения в ходе подготовки к освоению различных месторождений, хотел бы применить его на перспективных объектах, планируемых в Мурманской области. Кроме того, вологжане предложили свои услуги в строительстве зданий на базе панельно-стоечных конструкций. Как сообщил заместитель генерального директора завода по коммерческим вопросам, их предприятие строит объекты для таких крупных компаний, как «Газпром», «Лукойл».

 

По госзаказу завод возводил из своих конструкций жилые дома в Перми, Краснодаре, на Сахалине. В основном это небольшие 1-3 этажные дома на 6-30 квартир. Монтаж таких домов «под ключ», то есть с полной отделкой квартир и благоустройством территории, идет не больше четырех месяцев. Стоимость квадратного метра такого жилья не превышает 30 тысяч рублей.

Сборочное производство своих конструкций вологжане планируют организовать в п. Молочный. Этот проект позволит удешевить строительство на предполагаемых объектах, в поселке же появятся новые рабочие места.

 

А что мы собираемся предложить вологодским специалистам? В планах работы группы - организовать встречу представителей завода и ОАО «Севморнефтегаз», которое, как известно, будет организовывать вахтовый поселок в районе Териберки. Возможно, вологодский опыт пригодится там при строительстве производственных объектов, жилья, школы, детского сада. В Мурманске предполагается выделить площадки для пилотного проекта строительства двух жилых домов. Разрабатывается техническое задание по возведению двух магазинов в рамках реализации программы «Дешевые продукты». Рассматриваются варианты использования вологодских конструкций в строительстве спортивных сооружений на территории Мурманской области.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X