Где правда?

Очередная дезинформация, размещенная пресс-службой ОАО «Колэнергосбыт», по поводу процесса передачи сбытовых функций от ОАО «Электросети» является ни чем иным, как очередной попыткой нынешнего руководства Колэнергосбыта дестабилизировать обстановку на энергосбытовом рынке области в надежде помешать грядущим известным переменам в компании.

Очередная дезинформация, размещенная пресс-службой ОАО «Колэнергосбыт», по поводу процесса передачи сбытовых функций от ОАО «Электросети» является ни чем иным, как очередной попыткой нынешнего руководства Колэнергосбыта дестабилизировать обстановку на энергосбытовом рынке области в надежде помешать грядущим известным переменам в компании.

На этот раз речь идет о неких действиях руководителя управляющей компании «Регионэнерго менеджмент групп» Алексея Преснова (так же являющегося и генеральным директором ООО «КРЭС») по созданию препятствий передачи сбытовых функций от ОАО «Электросети» в Колэнергосбыт.

В действительности дела обстоят следующим образом. В г. Полярные Зори в 2007 году сбытовые функции осуществляло ОАО «Электросети», принадлежащее муниципалитету. В соответствии с законодательством в ОАО «Электросети» было проведено разделение сбытовых и сетевых функций путем создания на базе отдела сбыта энергосбытовой компании ООО «Энергосбыт». Эта компания с осени 2007 года приступила к работе, выполняя функции по сбору платежей по агентскому соглашению с ОАО «Электросети», для которого был установлен тариф на электроэнергию в 2007 году для конечных потребителей. Одновременно ООО «Энергосбыт» направило заявку на заключение договора на покупку электроэнергии в ОАО «Колэнергосбыт». В ответ был получен отказ. Руководство Колэнергосбыта категорически заявило, что не будет иметь ни с кем дело, а намерено само осуществлять энергосбытовые функции в г. Полярные Зори.

С учетом того факта, что Колэнергосбыт является в этой зоне гарантирующим поставщиком, а также того обстоятельства, что покупать электроэнергию ООО «Энергосбыт» может только у того же Колэнергосбыта, назначенного посредником по поставке электроэнергии с оптового рынка, отказ Колэнергосбыта продать объемы электроэнергии новой компании по существу означал запрет на ее деятельность со стороны монополиста.

И для руководства Колэнергосбыта оказалось неважным то, что для этой компании непосредственный приход в г. Полярные Зори, где он никогда не являлся поставщиком энергии, ведет к прямым убыткам на сумму не менее 4 млн. рублей (разница между средневзвешенным тарифом ОАО «Электросети» 2007 года, по которому могла бы работать новая компания и тарифом ОАО «Колэнергсбыт» 2008 года). Точно так же менеджмент этой компании посчитал несущественным и тот факт, что для начала на новом месте нужно открыть офис, обзавестись оргтехникой, транспортом, перестроить работу используемого программного обеспечения и т.д., для чего нужны дополнительные вложения. Похоже, у руководства Колэнергосбыта со структурами, так или иначе связанными с КРЭС, отношения строятся по принципу: «только личное, никакого бизнеса».

С учетом мартовских сообщений прессы о грядущих переменах в Колэнергосбыте управляющая компания «Регионэнерго менеджмент групп» действительно предложила работникам ОАО «Электросети» и его дочернего предприятия ООО «Энергосбыт» не спешить с процессом передачи сбытовых функций. Ведь может случиться так, что новое руководство Колэнергосбыта начнет действовать по общепринятым нормам: «ничего личного, только бизнес», а не наоборот. И тогда кто знает, как повернется судьба конкретных людей, поспешивших перейти на работу в Колэнергосбыт, не имеющий в Полярных Зорях никакой базы. Ведь убытки и затраты придется как-то покрывать. Однако в любом случае мы сделаем все, чтобы процесс энергоснабжения в Полярных Зорях не подвергался каким-либо рискам.

А все остальное в сообщении на сайте Колэнергосбыта на эту тему: про угрозы, про текст на счетах об изменении (?!) гарантирующего поставщика (он там был всегда), про банкротство Колэнергосбыта, про отказ передать сведения об абонентах (это, кстати, по правилам делается за деньги) – грубо сработанная, малопрофессиональная ложь, которую не стоит и комментировать.

Хочется отметить лишь то, что непрофессионализм авторов этого опуса отражает, наверное, непрофессионализм сегодняшнего руководства Колэнергосбыта. С учетом веса и положения этой компании в регионе, это не только их личная проблема, но и проблема всех нас, здесь живущих и работающих. Поэтому мы с нетерпением ждем прихода в Колэнергосбыт нового собственника и нового руководства.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X