Безграничная дружба обрела границы

Скандал в преддверии сезона отпусков. Попасть через открытые границы Белоруссии пассажирам с детьми оказывается непросто.

Скандал в преддверии сезона отпусков. Попасть через открытые границы Белоруссии пассажирам с детьми оказывается непросто.

, в железнодорожных кассах требуют не нужные доселе документы. Не вобьет ли это клин в отношения двух государств и как мурманчане теперь будут ездить в Минск?

Российский паспорт и свидетельство о рождении ребенка - это все документы, необходимые для того, чтобы купить билет в Белоруссию. Так думала и Татьяна Лящук, когда покупала билет для себя и своей пятилетней дочки. Билеты продали, но предупредили, что на границе с Белоруссией их могут ссадить с поезда. Потому что для путешествия в эту страну для гражданина России младше 14 лет необходим еще и загранпаспорт.

Заявление в кассе шокировало Татьяну, а потом и ее свояченицу - полную тезку. Другая Татьяна тоже собирается в отпуск с двумя детьми - первому семь, второму годик. На Украину через Белоруссию ездят много лет, но загранпаспорт на ребенка у них попросили впервые.

Женщины даже позвонили в госкомитет пограничных войск братского государства. Там о существовании подобных правил ни сном ни духом. И можно было бы махнуть рукой, но слова кассира не похожи на апрельскую шутку.

Разъяснить ситуацию попыталась пресс-служба мурманского отделения РЖД. Оказалось, 1 августа прошлого года по внутренней связи все сотрудники железной дороги получили бумагу из Белоруссии. В ней черным по белому - свидетельство о рождении не является документом для пересечения границы. 

В этом году эксцессов пока не было. Да и в том тоже - бумагу разослали в конце сезона отпусков. Но что ждет нас впереди - вопрос весьма волнующий железнодорожников.

Чтобы узнать, как быть мурманчанам, желающим поехать в Белоруссию, мы идем в отделение посольства этой страны. Но руководителя отделения нет. И ответов на волнующий нас вопрос тоже.

Что делать теперь - сдавать билеты или начинать оформлять загранпаспорт на ребенка, женщины не знают? Это займет не меньше месяца, а нового образца - и все три.

 

На Минск идут два поезда в неделю, билеты приходится брать за 45 дней. Направление популярное. Что делать желающим посетить Белоруссию, станет известно лишь когда из поездки вернется руководитель отделения посольства. Но кто даст гарантию, что если в том году россиян с детьми не ссаживали с поезда, то так будет и в этом году. Или мамы с детишками останутся на перроне братского государства. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X