Кто будет управлять жильем?

До 1 мая 2008 года собственникам квартир нужно определиться с выбором управляющей компании, которых за три года в Мурманске было создано восемь.

До 1 мая 2008 года собственникам квартир нужно определиться с выбором управляющей компании, которых за три года в Мурманске было создано восемь.

Администрация города вынуждена провести конкурс, объявленный в конце февраля, по выбору управляющих компаний, которые займутся организацией обслуживания многоэтажек. Из 2280 домов (более шести миллионов квадратных метров жилья) организаторы конкурса сформировали 80 лотов. В один лот вошло не более 100 тысяч "квадратов".

Жилые дома в Мурманске соответствуют свыше 50 уровням благоустройства, по каждому из них сформированы основной и дополнительный перечни услуг, определена их стоимость. У этих компаний не должно быть задолженности по налогам, сборам и обязательным платежам, финансовой несостоятельности. Победитель конкурса предоставит обеспечение исполнения обязательств (гарантию) в размере 50 процентов от цены договора управления, которое будет храниться у организатора конкурса в течение года. С приходом новой управляющей компании за ремонт и содержание жилья мурманчане будут платить на 15 процентов больше (именно такой предельный индекс роста установлен на эти услуги).

Но через год собственники совместно с управляющей компанией на общем собрании смогут установить свой перечень услуг, периодичность их выполнения и стоимость. Возможно, они решат исключить из списка часть услуг, а значит, и не платить за них. В обязанности управляющих компаний входит организация процесса предоставления жилищно-коммунальных услуг. Если подрядчики компании работают спустя рукава и управляющая компания не может с ними справиться, жильцы могут потребовать перерасчет за услуги по управлению. До мая осталось не так и много времени - скоро все будет расставлено по своим местам, точнее домам, сообщает ГТРК «Мурман».

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X