Клиповое чтение - новая реальность или издержки современного образования?

Любовь к книге прививается в детстве - это, пожалуй, аксиома. Что и как читает современная молодежь - будущие взрослые? Разбиралась наша съемочная группа.

Любовь к книге прививается в детстве - это, пожалуй, аксиома. Что и как читает современная молодежь - будущие взрослые? Разбиралась наша съемочная группа.

Пожалуй, все о книгах, которые читает молодежь, знают в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. В полдень здесь не многолюдно - пересменка. А в среднем  в день здесь бывает около тысячи детей. На руки выдают более 10 тысяч книг в месяц. Но в основном это литература деловая - для рефератов, докладов, курсовых. Из художественных книг - то, что нужно по программе. Для души читают мало - и лишь развлекательную литературу.

Хотя есть несколько читателей, на которых библиотекари просто  не нарадуются.

По мнению директора библиотеки Валентины Махаевой, в треугольнике, ответственном за воспитание любви к чтению: семья - школа - библиотека - дали сбой два угла - родители и школа. В семьях исчез культ книги, ее заменил компьютер. А в школах в  ненужности чтения виноват - ЕГЭ.

С этим мнением во много м согласны и профессиональные психологи.

Мы решили выяснить у школьников - что они читают дома, что запоминают на уроках литературы? Отправляемся в 38-ю школу. Старшеклассники согласились ответить на вопросы мини-виторины.

Выяснилось, знают мало.

После опроса запротестовали - для души дома читают много, прозвучали имена Фенимора Купера и Рафаэля Сабатини. А не помнят программного потому, что слишком мало времени отводится на уроки литературы.

В разговоре отмечают, что ЕГЭ по литературе представляют плохо. У учителей на этот счет свое мнение.

Конечно, жаль, что нынешние старшеклассники не могут  глубоко воспринимать книгу. Но, считают психологи, паниковать не стоит. Просто время сейчас другое, и модель чтения новая. А значит,  чтобы научить  ребенка любить книгу, надо перестраиваться педагогам и родителям. Узнать также, почему ЕГЭ отучает детей читать, сможете сегодня в 19.30 в программе «Новости».  

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X