Заполярье может спать спокойно

Воздушная граница на замке: в зенитно-ракетном полку готовятся к профессиональному празднику дню ПВО.

Воздушная граница на замке: в зенитно-ракетном полку готовятся к профессиональному празднику  дню ПВО.

День войск ПВО отмечается каждое второе воскресенье апреля.  Противоздушной обороне уже более полувека. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками. Крещением для ПВО стала Великая Отечественная война. В наши дни ПВО как род войск прекратил свое существование, зенитно-ракетные войска вошли в состав ВВС,  но свой праздник военные  по прежнему  празднуют весной.

Зенитно-ракетный полк, базирующийся у нас на Кольском полуострове, уже отметил 65-летний юбилей. Свою историю он начал еще с зениток времен Великой Отечественной. Сейчас на вооружении суперсовременные комплексы С-300. Сегодня полк - это мощная защита воздушного пространства Северо-Запада России. Как ни странно, среди военнослужащих много женщин.

В полку сейчас помимо контрактников проходят службу и бойцы-срочники. Правда командир сетует - за год подготовить специалиста ракетчика очень не просто. Один из  срочников  Александр Кочергин. До того как попал в Заполярье, успел окончить Ставропольский государственный университет и год отработать агрономом. Ну а тут в армии пришлось освоить специальность телефониста. 

Командир Александра Игорь Степанов в ракетные войска попал по призванию. Он военный во втором поколении. В прошлом году он окончил военное училище и попал по распределению в Заполярье. Об этих тягачах он теперь знает все, хотя на гражданке сидел лишь за рулем «Москвича».

Техника и правда не простая, за собой такой тягач способен тянуть 55-тонный прицеп. Правда, расходует при этом литр на километр. Накладно, но безопасность воздушных границ страны этого стоит.

С такими серьезными защитниками Заполярье может быть спокойно за  безопасность воздушных границ. Наш полк на протяжении нескольких лет занимает первое место по боевой подготовке среди всех подразделений зенитно-ракетных войск России.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X