Северяне любят двойные заработки

Мнимые безработные обманывают государство на миллионы рублей каждый год.

Мнимые безработные обманывают государство на миллионы рублей каждый год.

Центр занятости - как бездонная кормушка, а государство - как дойная корова.  Именно так считают некоторые мурманчане и греют руки на федеральном бюджете. Мурманская прокуратура объявила сезон охоты на мнимых безработных.

Схема зарабатывания легких денег очень проста: достаточно встать на учет в Центр занятости, а потом устроиться на работу, конечно - неофициально, но социальную службу об этом не уведомлять. Получается - два в одном, и зарплата и пособие по безработице. Вот только управление службы занятости имеет свое мнение по этому поводу.

И у прокуратуры есть определение для таких действий - статья 159, то есть - мошенничество. Сейчас только в Октябрьской прокуратуре рассматривается 10 дел мнимых безработных. Суммы разные - от 5-и до 50-и тысяч рублей. Но по области дел гораздо больше и ущерб государству исчисляется уже миллионами. Пока прокуратура предпочитает решать эти дела полюбовно - простым возмещением ущерба.

А решение это может быть таким - штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 2-х лет. И скрыться от этого наказания скорее всего не получится - служба занятости поддерживает постоянный контакт с налоговой инспекцией, пенсионным фондом и службами социальной защиты - так что мошенничество рано или поздно все равно всплывет.

 

Новости наших партнёров

X