В России запретят рекламу табака и курение в общественных местах

Госдума в пятницу намерена ратифицировать соглашение о присоединении России к международной рамочной конвенции по борьбе против табака. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Госдума в пятницу намерена ратифицировать соглашение о присоединении России к международной рамочной конвенции по борьбе против табака. Об этом сегодня журналистам сообщил спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Он отметил, что народные избранники вне сомнения намерены поддержать этот важный документ. "Россия - третья страна в мире по производству табачных изделий, которые преимущественно здесь и потребляются", - отметил Грызлов. Он с сожалением констатировал, что на сегодняшний момент россияне выкуривают до 414 миллиардов сигарет в год, нанося при этом непоправимый вред своему здоровью.

После присоединения к конвенции, продолжал спикер, в России будет ограничена и впоследствии запрещена реклама табака, увеличены площади на пачках сигарет для предупреждения о вреде курения, а также введены ограничения на курение в общественных местах.

Разработка и принятие рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года вызвана нарастающей угрозой для здоровья людей из-за распространяющегося табакокурения. По данным ВОЗ, в настоящее время от заболеваний, связанных с курением табака, в мире каждые 6 секунд умирает один человек, а ежегодно по этой причине умирают 5 миллионов человек. Если тенденция нарастания распространения курения не будет снижаться, то, по прогнозам, к 2020 году ежегодно будут умирать 10 миллионов человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самым сильных факторов, приводящих к преждевременной смерти.

Как сказала ранее ИТАР-ТАСС глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, присоединение России к документу даст возможность эффективнее бороться с проблемой табакокурения в России и привести российское законодательство, касающееся вопросов борьбы с курением, в соответствие с международными нормами.

«В России 400-500 тысяч человек ежегодно умирает от заболеваний, которые возникают вследствие курения" - отметила Борзова, подчеркнув, что наиболее опасным курение является для детей и беременных женщин. "В нашей стране, по статистике, курит каждая вторая беременная", - констатировала она, подчеркнув, что от этой вредной привычки у них усиливается токсикоз, появляется возможность выкидыша и рождения мертвого ребенка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X