Как жили люди в спецпоселениях Северного края?

В среду, 16 апреля, в областной научной библиотеке состоится заседание Клуба краеведов, на котором будет представлена новая коллективная монография «Гулаговская система спецпоселений Северного края для «бывших кулаков».

В среду, 16 апреля, в областной научной библиотеке состоится заседание Клуба краеведов, на котором будет представлена новая коллективная монография «Гулаговская система спецпоселений Северного края для бывших кулаков».

Раскулачивание в СССР, проведенное в ходе сплошной коллективизации, представляет собой одну из самых драматичных страниц истории СССР. До конца 80-х-начала 90-х годов тема эта была недоступна для исследований и широкой общественности. В нашей области много и плодотворно работал над ней доктор исторических наук, профессор Мурманского государственного педагогического университета Виктор Яковлевич Шашков, подготовивший несколько монографий и показавший огромный вклад спецпоселенцев в социально-экономическое развитие Мурманской области.

В монографии на основе новых материалов из фондов трех архивов Архангельской области рассматриваются различные аспекты истории спецпоселенцев Северного края. Вниманию участников будет представлена выставка изданий из фондов Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки, посвященная этой теме.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X