Приходи на выставку

В государственной областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Города-побратимы: международные связи Мурманской области», посвященная 70-летию Мурманской области.

В государственной областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Города-побратимы: международные связи Мурманской области», посвященная 70-летию Мурманской области.

Города и поселки Мурманской области активно участвуют в побратимском движении. На сегодняшний день они имеют более 20 городов-побратимов. Первым побратимом Мурманска в 1962 году стал финский город Рованиеми. Через 10 лет у столицы Заполярья прибавилось сразу два зарубежных партнера - шведский город Лулео и норвежский город Тромсе. Еще один северо-норвежский город Вадсе вошел в число наших побратимов в 1973 году. С американским городом Джексонвилл из штата Флорида Мурманск породнился в 1975 году. Дружественные отношения с голландским городом Гронинген были установлены в 1989 году. Последние официальные друзья нашего города - польский Шецин (1993), исландский Акурейри (1994) и немецкий Куксхафен (2004).

В небольшом уютном скверике напротив здания Мурманского областного краеведческого музея в 1979 году был установлен памятный знак в честь городов-побратимов (архитектор В.А. Дегтярев). В центре знака находится эмблема Всемирной федерации породненных городов - ключ в пересечении двух колец (символ взаимного доверия), а по обе стороны от него перечислены города-побратимы Мурманска.

Начатое Мурманском движение по установлению побратимских связей было продолжено и другими городами области. Побратимами Колы стали норвежский город Хаммерфест и финские города Инари и Соданкюля. Кировск породнился с городами Торнио (Финляндия), Елливаре (Швеция) и Харстадт (Норвегия). С норвежским городом Киркенес установили дружественные связи Североморск и Никель. Кандалакша стала побратимом шведского города Питео и финского города Кемиярви. Дружат село Ловозеро и норвежский Карашьок, Оленегорск и шведский город Паяла, Умба и Колари (Финляндия). Апатиты установили побратимские связи с коммуной Альта (Норвегия) и городом Кеминмаа (Финляндия). Побратимы Ковдора - города Салла (Финляндия) и Хаапаранда (Швеция).

Дружественные отношения, установленные между городами-побратимами, позволяют больше узнать о культуре, искусстве и экономике друг друга. Почти ежегодно происходит обмен делегациями, проходят встречи специалистов различных отраслей хозяйства, работников культуры и искусства, спорта и средств массовой информации, разрабатываются совместные проекты и программы. На выставке представлены книги, буклеты и информационные издания на иностранных языках, посвященные городам-побратимам Мурманска и Мурманской области.

Движение за породнение городов началось в годы Второй Мировой войны. Первыми породнились Сталинград и Ковентри (Великобритания). 28 апреля 1957 года во Франции представители городов-побратимов основали Всемирную федерацию породненных городов. За годы своего существования она объединила более тысячи городов из 60 стран Европы, Азии, Африки и Америки. Это международная организация помогает дружбе и развитию сотрудничества между городами разных стран. Решением ВФПГ последнее воскресенье апреля объявлено Всемирным днем породненных городов.

Выставка будет работать до 31 мая в холле 4 этажа библиотеки.

 

Новости наших партнёров

X