У мыса Харасавэй начал действовать ледовый причал

У мыса Харасавэй начал действовать газпромовский ледовый причал.

У мыса Харасавэй в Карском море начал действовать организованный Мурманским морским пароходством ледовый причал. Сегодня к нему с большой партией генеральных грузов подошел теплоход "Иоганн Мохматаль", а следом за ним идет еще и танкер "Варзуга". За время, пока на припайный лед можно выгружать даже тяжеловесное оборудование для работающих на Ямале специалистов "Газпрома", мурманские моряки должны обеспечить доставку 25 тысяч тонн генеральных грузов и 20 тысяч тонн топлива, сообщили ИТАР-ТАСС в администрации пароходства.

    Проводку транспортов к необычному причалу в ледовых полях обеспечивает атомный ледокол "50 лет Победы", а непосредственно у припайного льда с ними работает экипаж дизель-электрического ледокола "Капитан Николаев".
 

   Напомним, что практику выгрузки техники, строительных материалов и оборудования для разведчиков арктических недр на ледовый причал первыми в пароходстве освоили моряки атомохода "Ленин" и теплохода "Павел Пономарев" еще в 1975 году. Тогда, преодолев мощные торосистые гряды, прикрывавшие подступы к Ямальскому полуострову, атомоход впервые в мировой практике пришвартовал транспортное судно к ледовому причалу.
  

  Этой беспримерной операцией и было положено начало промышленного освоения известного теперь нефтегазового района, который продолжают успешно обживать новые поколения российских нефтегазоразведчиков и добытчиков голубого топлива. Опыт же первопроходцев и сегодня помогает мурманским морякам эффективно использовать в Арктике транспортные суда даже в тяжелое зимнее время.

Новости наших партнёров

X