Мурманск
I
-8 °C

Чилингаров совершит вторую экспедицию в Арктику для исследования континентального шельфа

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного Полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров в середине лета совершит вторую экспедицию в Арктику, чтобы продолжить исследования континентального шельфа.
15.04.2008, 11:57
15

Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного Полярного года, депутат Госдумы Артур Чилингаров в середине лета совершит вторую экспедицию в Арктику, чтобы продолжить исследования континентального шельфа.

Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС.

На этой неделе, напомнил Чилингаров, состоится заседание Морской коллегии правительства, на которой, в частности, будут рассмотрены перспективы такой экспедиции. "Пока никаких конкретных решений на заседании коллегии не запланировано", - добавил он. Вместе с тем, по словам Чилингарова, на заседании будет продолжено обсуждение нашей экспедиционной деятельности.

"В рамках международного Полярного года-2008 мы планируем продолжить эту работу, - сказал Чилингаров. - И, вообще, все, что связано с работой на шельфе - это только начало". "Нужны экспедиционные средства", - заметил он.

Отвечая на вопрос, когда состоится следующая экспедиция на шельф, Чилингаров рассказал, что планирует организовать экспедицию в середине лета.

Накануне первый вице-премьер Сергей Иванов сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что в пятницу проведет заседание Морской коллегии РФ. "Рассмотрим вопросы по обоснованию внешней границы нашего континентального шельфа в Арктике, о перспективах его изучения и освоения",  - сказал Иванов.

Ранее Чилингаров сообщил ИТАР-ТАСС, что в 2008 году российские ученые завершат обработку научных материалов в рамках национальной программы уточнения внешних границ российского континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Они были собраны в ходе глубоководной экспедиции "Арктика-2007" в августе прошлого года, когда во время российской экспедиции "Арктика-2007" были взяты пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана - над хребтами Ломоносова и Гаккеля и точке Северного полюса. 2 августа к точке полюса на глубину 4 тыс 300 метров совершили погружение глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", установившие на дне флаг РФ.

Директор ВНИИ океангеологии Валерий Каминский подтвердил корр. ИТАР-ТАСС, что научная работа по определению российских границ хребта Ломоносова и поднятия Менделеева будет продолжена в 2008 году. Между тем, полагает он, пока преждевременно называть сроки завершения исследований.

Кроме того, добавил он, следует уточнить и форму заявки на определение госстатуса этих земель, которую Россия будет подавать в ООН. "В 2001 году Россия уже подавала заявку в ООН о принадлежности хребта Ломоносова территорий РФ, но международные эксперты потребовали дополнительных доказательств", - напомнил ученый. По его мнению, новые научные обоснования могут быть как отдельным обращением, так и дополнением к старой заявке.

В случае, если Россия сможет доказать принадлежность хребта Ломоносова к своей территории, она сможет претендовать на 1,2 млн кв км шельфа с крупными запасами углеводородов. По данным главы Минприроды Юрия Трутнева, выход к хребту Ломоносова означает для России потенциально до 5 млрд тонн условного топлива. В целом, по данным экспертов, под полярной шапкой может быть скрыто до 25 проц мировых запасов углеводородов. Здесь же проходит Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. На арктические территории, помимо РФ, претендуют США, Канада, Дания и Норвегия.

"В рамках программы "Арктика-2008" намечена серия экспедиций в северных морских широтах, самой значимой из которых станет высокоширотный рейс судна "Академик Федоров", который пройдет ближе к лету", - сообщил ранее в интервью ИТАР-ТАСС начальник высокоширотной арктической экспедиции института Росгидромета Владимир Соколов. Продолжится, по его словам, и работа дрейфующей станции "Северный полюс-35" по изучению метеорологических изменений, структуры и динамики полярных вод. "Это особенно важно в связи с идущими в последние годы процессами глобального потепления", - пояснил ученый.