Супермарафон вернулся в Мончегорск!

Более 250 КАМАЗов снега пришлось привезти, чтобы спасти соревнования от весенних оттепелей.

Более 250 КАМАЗов снега пришлось привезти, чтобы спасти соревнования от весенних оттепелей.

Мончегорские трассы известны  по всей России. В свое время на эту лыжню выходили знаменитые лыжницы Светлана Нагейкина, Ольга Завьялова, Наталья Баранова.

Но сегодня супермарафон - испытание только для мужчин. Лучший получит звание чемпиона России. И приз - 300 тысяч рублей.

В этом году общий призовой фонд  - более миллиона рублей. Как на этапах кубка мира. Вклад  Кольской горно-металлургической  компании более чем значителен. Благодаря ее участию в организации этого мероприятия впервые за 45 лет чемпионат России по лыжным гонкам вернулся в Мончегорск.

На трассы вышли не только россияне. Вне зачета идет гость из Белоруссии - Сергей Долидович. Он уже выиграл 50-кметровый марафон в Долине Уюта. Но покориться ли ему Монче-тундра?

Трасса всего 5 км - участникам марафона предстоит пройти несколько кругов. Зрители стоят почти на всех склонах. Болеют не за "своих" - а за сильнейших.

В лесочке притаились гости из Мурманска и Кировска. Расположились как на пикнике. Компанией больше 12 человек выезжают поболеть ежегодно.

На протяжении всей гонки лидирует 4-й номер - Сергей Новиков из Москвы. Выиграл три промежуточных финиша. И лидером уходит на последний круг.

Но судьи, тренеры и спортсмены знают - марафон начинается после 60 километра. Темная лошадка может победить, а фаворит сойдет с дистанции. Под удивленные крики на стадион первым выбегает белорус - Сергей Долидович.

Вот и шутка судьбы - лучший в России - гость из другой страны. Его время - 3 часа 14 минут.

Но все-таки Долидович шел вне зачета, а чемпионом России стал Владимир Вилисов. Дистанция далась ему сложно, но правильно рассчитал свои силы - и смог вырвать желанное золото.

Сразу после финиша - цветочная церемония. Призы вручают директор Кольской ГМК Евгений Потапов и вице-президент олимпийского комитета Владимир Логинов. Кстати, Сергей Новиков, так долго лидировавший, занял второе место. А за каждый промежуточный финиш получил в подарок жидкокристаллический телевизор.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X