В Мурманске экономисты получают не больше уборщиц. На некоторых предприятиях

Как прожить экономисту на 2 800 или чем пахнет серая зарплата? Ответы на вопросы ищет налоговая инспекция.

Как прожить экономисту на 2 800 или чем пахнет серая зарплата? Ответы на вопросы ищет налоговая инспекция.

Налоговики считают деньги в наших личных кошельках - так утверждают те, кто привык получать зарплату в конвертах. Между тем люди, которые соглашаются на такие условия работы, рискуют многим.

В налоговой инспекции Мурманска, что такое серая или теневая зарплата знают хорошо, потому что пытаются не один год бороться с этой всероссийской бедой.

А ещё кроме бюджета и пенсионеров страдают брошенные дети и их матери, которым выплачиваются алименты исходя из зарплаты. Для того чтобы защитить работника от недобросовестного предпринимателя в налоговой инспекции работает специальная комиссия, на которой фирмы и компании пытаются объяснить представителям закона, почему у главного бухгалтера зарплата  как у уборщицы в магазине, а у экономиста  - в два раза меньше прожиточного минимума.

Чаще всего такие примеры встречаются в рыбной отрасли, оптовой и розничной торговле. Представители одной мурманской компании ходят на комиссию уже третий год. За это время налоговой службе удалось убедить руководство предприятия поднять зарплату хотя бы до прожиточного минимума, но она всё равно не соответствует средней зарплате на подобных же предприятиях.

Разговор получается долгий, у каждого свои аргументы, при этом налоговики ни в коем случае не обвиняют предприятия в выплате серой зарплаты, это могут сделать только в прокуратуре на основе данных специальных проверок. Благодаря таким профилактическим беседам большая часть приглашённых на комиссию предприятий всё-таки выводит зарплату из тени, но ещё достаточно много тех, что по-прежнему экономит на отчислениях в бюджет за счёт своих работников.

Налоговая инспекция обращается ко всем, кто располагает сведениями о предприятиях, работающих по схеме теневой зарплаты,  позвоните по телефону  68-04-04.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X