Затонувшую подлодку собираются поднять со дна Кольского залива

Затонувшая 30 августа 2003 года в районе Кольского залива атомная подлодка Б-159 ВМФ РФ безопасна в радиационном отношении и должна быть поднята в ближайшие 4 года.

Затонувшая 30 августа 2003 года в районе Кольского залива атомная подлодка Б-159 ВМФ РФ безопасна в радиационном отношении и должна быть поднята в ближайшие 4 года.

Об этом заявил представитель Российского научного центра "Курчатовский институт" Александр Казеннов, выступая сегодня в Москве на проходящей Международной конференции "Международное сотрудничество по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР".

"Радиационный мониторинг АПЛ Б-159, проведенный летом 2007 года в рамках программы международного военного сотрудничества в Арктике по вопросам окружающей среды, показал, что повышение радиоактивности в районе ее затопления не обнаружено", - сообщил Казеннов. По его прогнозу, в течение 4-5 лет с лодкой ничего опасного не произойдет, но уже сейчас нужно планировать ее подъем.

По данным мониторинга, АПЛ Б-159 лежит на глубине 246 метров на ровном киле с небольшим дифферентом на корму, которая, по всей видимости, повреждена. Рубочный люк лодки открыт, но ее прочный корпус не поврежден и выхода радиоактивности не обнаружено. Вместе с тем со временем возможно превышение фоновых значений в морской бионике, которая тяготеет к этому объекту, предостерег ученый.

Подлодка Северного флота Б-159 затонула 30 августа 2003 года при буксировке из поселка Гремиха в город Полярный во время сильного шторма с двумя заглушенными атомными реакторами на борту у входа в Кольский залив рядом с судоходными путями.

9 сентября 2003 года ВМФ РФ и "Росатом" провели совещание, по результатам которого было принято решение о регулярном мониторинге АПЛ и района вокруг нее, а также о последующем подъеме Б-159. Исполнение этой операции возложено на Управление поисково-спасательных работ ВМФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X