На российской угольной шахте на Шпицбергене произошел пожар: двое человек погибли

Вчера на российской угольной шахте на Шпицбергене в поселке Баренцбург произошел пожар. Спасатели обнаружили тела двух шахтеров.

Вчера на российской угольной шахте на Шпицбергене в поселке Баренцбург произошел пожар. Спасатели обнаружили тела двух шахтеров.

Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС пресс-атташе посольства РФ в Норвегии Евгений Колесников. Среди погибших - гражданин России Виталий Евгеньевич Шулепов и украинец Иван Михайлович Лесив.

Выводы о причинах произошедшей трагедии будут позднее сделаны комиссией Росэнерго и Ростехнадзора.

Возгорание произошло в 05:00 по местному времени (в 7 утра по московскому). На тот момент в шахте находился 31 человек, 29 из которых были эвакуированы и не пострадали.

Согласно Парижскому договору о статусе Шпицбергена от 1920 года, архипелаг находится под суверенитетом Норвегии, а странам-участницам предоставляется одинаковый свободный доступ в его воды и на территорию при условии соблюдения местных законов и постановлений. Россия присоединилась к договору в 1935 году. Сегодня на Шпицбергене Россия представлена трестом "Арктикуголь", владеющим 23 горными отводами общей площадью 251 кв. км, на которых расположен один действующий рудник "Баренцбург" и два законсервированных - "Грумант" и "Пирамида".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X