Какие выставки есть в библиотеке

Информация о новых выставках в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке.

Информация о новых выставках в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке.

 

«Писатели и поэты о Великой войне» Выставка-просмотр произведений мировой художественной литературы

На выставке представлено около 500 изданий, посвященных Великой Отечественной войне. Книги писателей разных поколений, разных взглядов и мироощущений.

Великая Отечественная – незаживающая рана в памяти народной. Выставка представляет широкую панораму военной прозы: от Гроссмана, Пановой, Некрасова, Казакевича до Азольского, Кураева, Войновича.

Выставка работает в читальном зале библиотеки по 12 мая.

«Летописцы священной войны: военные фотокорреспонденты»

Чем дальше от нас уходят годы войны, тем значительнее и масштабнее предстают в сознании героические подвиги, совершенные советскими людьми при защите Родины от фашистского нашествия. Длившаяся почти четыре года битва увенчалась величайшей в истории человечества Победой, в достижении которой невозможно приуменьшить роль советской журналистики.

Выставка представляет подборку публикаций авторов, главным оружием которых были не винтовка, а перо, рождавшее проникновенные строки, печатное слово. На страницах публикаций – рассказ о газетчиках, фотокорреспондентах, взволнованно и ярко повествовавших о мастерах воздушного боя, метких артиллерийских и торпедных ударах, разведчиках, пехотинцах, снайперах. Вместе со своими героями военные корреспонденты тоже были на боевом посту, приближая Победу.

Выставка работает в отделе периодических изданий по 15 мая.

 

«Защитники Северных рубежей». Выставка из цикла «Известны ли Вам эти имена?», посвященная 70-летию Мурманской области и 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

 

Героическая защита Заполярья – одна из ярких страниц истории нашего народа. На Крайнем Севере был участок, где немецким войскам в течение всей войны так и не удалось пересечь границу. В ряды бессмертных имен вписаны имена героев-североморцев: Иван Сивко, Александр Торцев, Борис Сафонов, Виктор Леонов, Иван Колышкин, Александр Шабалин…

Летопись Великой Отечественной войны была бы далеко не полной, если бы помимо героизма солдат и офицеров, сражавшихся на передовой, в ней не отразился подвиг тех, кого принято называть «скромными тружениками тыла». С началом войны работа на предприятиях не остановилась. Несмотря на голод, холод, на вражеские бомбы и снаряды продолжал работать судоремонтный завод, траловый флот, водоканал, электростанции, железная дорога, женщины заменили мужей на лесозаготовках.

На выставке представлены книги и статьи из периодических изданий, рассказывающие о боях с немецко-фашистскими захватчиками на северных рубежах, о мужестве и стойкости воинов, моряков-североморцев, летчиков, танкистов, партизан.

Выставка работает в отделе периодических изданий по 20 мая.

 

«Многогранный талант». К 70-летию со дня рождения Станислава Наумовича Дащинского

 

23 апреля 2008 года Станиславу Наумовичу Дащинскому – журналисту, писателю, краеведу, исполнилось бы 70 лет. На Кольской земле он жил с 1956 года, когда прибыл по комсомольской путевке в Оленегорск после окончания училища в Могилеве. Литературный сотрудник газеты в Мончегорске, редактор «Ловозерской правды», «Полярной кочегарки» (на Шпицбергене), «Заполярного труда» (Кольский район), «Рыбного Мурмана», «Советского Мурмана» (сегодня «Мурманский вестник»), руководитель рабочей группы по созданию «Книги памяти», автор множества статей и краеведческих книг, преподаватель вуза. Выставка знакомит читателей с материалами об этом удивительном человеке и с многочисленными публикациями его работ.

Выставка работает в отделе краеведческой и саамской литературы с 22 апреля по 31 мая.

 

Журналу «Эхо планеты» - 20 лет. Выставка из цикла «СМИ - юбиляры».

 

«Эхо планеты» - широко известный общественно-политический журнал. Это еженедельный компас в мире самых свежих международных новостей, его рубрики посвящены международной политике, бизнесу, культуре, науке и спорту. Постоянная читательская аудитория журнала – это образованные люди с широким кругом интересов, представители самых различных профессий. Наиболее читаемые материалы те, что посвящены путешествиям, истории, человеку и обществу.

На выставке представлены статьи из разных рубрик журнала, наиболее полно отражающие специфику издания.

Выставка открыта в отделе периодических изданий по 20 мая.

 

 

«Здесь место особое, заповедное»

 

Выставка посвящена Дню заповедников, который отмечается в рамках Марша парков – международной природоохранной акции, направленной на повышение общественного статуса особо охраняемых природных территорий. Сама акция приурочена к Международному Дню Земли – 22 апреля.

Выставка состоит из трех разделов. Заголовком первого стали строки Игоря Северянина «… в природе жить – быть вечно в божестве…». Здесь представлены издания, посвященные экологии, философии охраны дикой природы, взаимодействию жизни и среды, природоохранной эстетике.

Второй раздел - «Жемчужины природы – заповедники» рассказывает об истории и перспективах заповедного дела в нашей стране. Здесь представлена информация о мире заповедной природы – особо охраняемых территориях зарубежных стран, России, а также красочные фотоальбомы, посвященные заповедникам Карелии, Аскании-Нова.

Третий раздел выставки «Заповедные тропы Мурмана» рассказывает об особо охраняемых природных территориях нашего края – Пасвике, Лапландском и Кандалакшском заповедниках. Представлены научные труды, фотоальбомы, буклеты, рассказывающие о животном мире области, а также «Красная книга Мурманской области» и «Редкие и нуждающиеся в охране растения и животные Мурманской области».

Выставка работает в отделе естественнонаучной и медицинской литературы по 24 мая.

Новости наших партнёров

X