Мурманские экологи обращаются в Генеральную прокуратуру РФ: Кольская АЭС работает незаконно

Сегодня, в преддверии 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, мурманская экологическая организация «Природа и Молодёжь» направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Сегодня, в преддверии 22-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, мурманская экологическая организация «Природа и Молодёжь» направила обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Экологи требуют не допустить повторного нарушения закона при выдаче лицензий на эксплуатацию сверх проектного срока реакторов №1 и №2 Кольской АЭС.

Прокуратурой Мурманской области в 2004-2005 году было проведено расследование и установлено, что «лицензии выданы с нарушением законодательства» и вынесено представление об устранении нарушения закона «Об использовании атомной энергии»  руководству Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФС ЭТАН) и  концерна «Росэнергоатом».

«Однако никаких мер по устранению нарушений предпринято не было, а Государственная экологическая экспертиза не проводилась. Между тем сейчас планируется повторное продление срока эксплуатации старых реакторов №1 и №2, несмотря на негативное отношение населения России в целом, и  Мурманской области в частности. По данным опроса РОМИР 85% населения Мурманской области негативно относятся к продлению сроков эксплуатации выработавших свой ресурс реакторов Кольской АЭС» - говорится в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки.

«Реакторы Кольской АЭС работают в нарушение законодательства РФ и представляют угрозу безопасности жителей Мурманской области, - говорит Виталий Серветник, председатель совета экологической организации «Природа и Молодёжь». - Мы надеемся, что Ген прокуратура сможет остановить существующие нарушения закона и предотвратить новые нарушения при очередном продлении сроков службы реакторов КАЭС.»

15 апреля  в Москве у здания Ростехнадзора экологи провели акцию протеста против незаконного продления сроков эксплуатации старых атомных реакторов на Кольской АЭС. На этой неделе акции протеста пройдут в крупных городах Мурманской области.

 

 

Новости наших партнёров

X