В Арктике - экстремально тепло

Экстремально теплое состояние морской Арктики, особенно к северо-востоку от Северной Земли, зафиксировали экспедиционные отряды российских ученых и полярников, выполнявших исследования в рамках нацпроектов Международного полярного года 2007/08 в северной полярной области Земли.

Экстремально теплое состояние морской Арктики, особенно к северо-востоку от Северной Земли, зафиксировали экспедиционные отряды российских ученых и полярников, выполнявших исследования в рамках нацпроектов Международного полярного года 2007/08 в северной полярной области Земли.

Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.

Пресс-секретарь ААНИИ Сергей Балясников, ссылаясь на аналитические данные, уточнил, что площадь арктического ледяного покрова к началу осени 2007 года, согласно комплексным наблюдениям, составляла 4,2 млн кв км. "Это на 1,4 млн кв км меньше, чем, в прежде рекордном по такому показателю 2005-м году", - добавил он. По его мнению, этому есть целый ряд научных объяснений, однако единого мнения на происходящее в Арктике у научного сообщества нет. Представитель ААНИИ рассказал, что география высокоширотных морских работ охватывала моря Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Чукотское и Лаптевых. Исследования выполнялись с дрейфующей станции "Северный полюс-35", на экспедиционных судах "Ф.Нансен", "Мстислав Келдыш", "Виктор Буйницкий", "Север" и на НИС "Иван Петров" с участием представителей 76 отечественных и зарубежных организаций, сообщил Балясников.

Среди экспедиционных работ представитель ААНИИ особо выделил морские исследования в высокоширотной Арктике, в первую очередь, экспедицию на флагмане полярного флота "Академик Федоров" в район Северного полюса, в результате которой в сложных ледовых условиях с применением уникальных подводных технологий были проведены работы и в точке полюса на океанском дне установлен флаг России. По его словам, важное геополитическое и экономическое значение имеют результаты экспедиции на атомоходе "Россия", в ходе которой получены новые данные для обоснования внешней границы континентального шельфа в Арктике. "Эти данные войдут в пакет документов, которые Россия представит в Комиссию ООН по морскому праву", - подчеркнул представитель штаба полярной науки.

Касаясь научной программы на текущий год, в ААНИИ рассказали, что планируется 68 экспедиций, в том числе 29 морских и 39 наземных. План морских экспедиционных работ включает в себя 9 экспедиций в высокоширотной арктической области, 15 экспедиций в арктических морях. "С учетом аномального состояния морей Арктики особое внимание будет уделено проведению судовых морских экспедиций в ключевых областях Арктического бассейна и арктических морях с установкой долговременных автоматических средств наблюдений", - подчеркнул пресс-секретарь ААНИИ.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X