Подумали о ветеранах и пожилых людях

Сегодня в областной думе состоялось заседание комитета по делам ветеранов и пожилого человека под председательством Людмилы Зажигиной.

Сегодня в областной думе состоялось заседание комитета по делам ветеранов и пожилого человека под председательством Людмилы Зажигиной.

Участники заседания рассмотрели законопроект, вносящий изменения в региональный закон "О проведении на территории Мурманской области работ по поиску и захоронению (перезахоронению) останков защитников Отечества". Документ приводит региональную нормативную правовую базу в соответствие с нормами Бюджетного кодекса Российской Федерации. Законопроект одобрен к принятию в первом чтении и окончательной редакции.

Депутаты обсудили вопрос о необходимости принятия мер по восстановлению прав неработающих пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на компенсацию оплаты стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Как отметила председатель комитета Людмила Зажигина, уже на протяжении семи с половиной лет проблема остается неурегулированной и пенсионеры вынуждены отстаивать свои права в судах. В настоящее время этой категории граждан не компенсируется проезд на личном автотранспорте, не производится доплата за скорость в поездах, оплачивается только плацкартный вагон, не оплачивается автобус с мягкими сиденьями и т.д.  Кроме этого, действующим законодательством введены ограничения по компенсации проезда пенсионеров, чье место отдыха оказалось не на территории Российской Федерации, а также не предусмотрена оплата провоза багажа. Члены комитета приняли решение рекомендовать областной думе обратиться к Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву с просьбой о принятии мер по восстановлению прав данной категории населения, а также направить обращение членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы от Мурманской области.

Участники заседания рассмотрели обращение председателя Комитета по защите прав человека Северо-Западного региона В.Н.Всеволодова с просьбой об уменьшении возрастного ценза северянам (женщинам - до 15 лет, мужчинам - до 25 лет) при присвоении им звания "Ветеран труда Мурманской области", а также директора Мурманского филиала Военно-мемориальной компании А.В.Беликова о нарушении антимонопольного законодательства Мурманским муниципальным унитарным предприятием "Бюро спецобслуживание". Информацию, содержащуюся в данных обращениях, региональные парламентарии приняли к сведению. Обращение А.В.Беликова депутаты решили также направить в прокуратуру Мурманской области.  

Региональные парламентарии рассмотрели и выразили свое отношение к ряду законодательных инициатив и обращений субъектов Российской Федерации.

 

 

Новости наших партнёров

X