Мурманской области дали денег на реформу

Мурманская область вошла в число победителей конкурса на выделение средств федерального бюджета для проведения мероприятий в рамках административной реформы.

Мурманская область вошла в число победителей конкурса на выделение средств федерального бюджета для проведения мероприятий в рамках административной реформы.

Конкурсный отбор проводился Минэкономразвития России, в нем приняли участие 53 субъекта федерации. Как регион-победитель Мурманская область получит из федерального бюджета 2 млн рублей на разработку программы повышения качества оказания госуслуг на базе многофункциональных центров.

Создание многофункциональных центров предоставления государственных услуг или МФЦ - один из самых интересных и в то же время самых масштабных проектов, реализуемых в рамках административной реформы.

МФЦ представляют собой учреждения, где в режиме «одного окна» оказывается блок смежных услуг по единому направлению. В таком центре можно получить услуги, связанные, например, с оформлением недвижимости или земельных отношений, присвоением гражданского статуса, выдачей паспортов, получением социальной поддержки. Могут решаться вопросы, связанные с предпринимательской деятельностью, оформлением лицензий. Все это требует от федеральных, региональных и местных органов власти взаимодействия на качественно новом уровне.

Федеральные власти предъявляют к регионам, создающим МФЦ, очень жесткие требования: должны быть выделены помещения, отвечающие параметрам по площади, санитарным нормам, стандартам комфортности (к примеру, располагаться вблизи остановок общественного транспорта и на первом этаже). Особое внимание уделяется качеству обслуживания граждан. МФЦ в обязательном порядке должны располагать удобными местами ожидания, там должна функционировать электронная очередь.

В число обязательных требований входит обеспечение информационной открытости работы центров. Гражданин должен иметь возможность получить нужную информацию о работе МФЦ по телефону, в интернете либо с помощью специально созданных «информационных киосков». В центре должны оказываться дополнительные сопутствующие услуги, в частности нотариальные, оплата пошлин, сборов и т.д. Предполагается, что первый такой центр появится в Мурманске. А в дальнейшем - и в других городах области.

В правительстве Мурманской области была создана специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой проекта. Победа в конкурсе - первый результат ее деятельности. Благодаря этой победе финансирование начального этапа - работ по разработке программы создания в нашей области МФЦ - будет проводиться в основном за счет средств федерального бюджета.

 

Новости наших партнёров

X