Поселок Куропта - медвежий угол

Куропта с северного наречия переводится как «леса, где много куропаток». Этот поселок находится на юго-западе нашей области. Знаменит в прошлом своим леспромхозом, а ныне - самыми высокими коммунальными платежами.

Куропта с северного наречия переводится как «леса, где много куропаток». Этот поселок находится на юго-западе нашей области. Знаменит в прошлом своим леспромхозом, а ныне - самыми высокими коммунальными платежами.

Это при том, что большинство жителей Куропты - бабушки-пенсионерки.

Ковдорский леспромхоз: построили его в конце 40-х, чтобы продавать лес в центральную Россию и финнам - благо до границы рукой подать. Тогда же начал разрастаться поселок. В 60-е в Куропте проживало больше 2000 человек. Дома строили наспех, чтобы разместить всех, как ныне говорят, гастарбайтеров.

На плакате вверх тормашками буквы почти стерлись. Да и о той прежней жизни остались разве что воспоминания. Ими с удовольствием и делятся старушки - в кои-то веки в их поселке гости.

Работали почта, сберкасса, даже парикмахерская была и несколько магазинов. Сейчас место встречи изменить нельзя - в сельском продуктовом. Он заменил пенсионеркам завалинку. Цены мало чем отличаются от мурманских, набор продуктов как в любом небольшом магазине.

На повестке дня сегодня, как впрочем, и вчера и завтра - высокие цены за коммуналку. Три тысячи в среднем за свою развалюху отдает бабушка с пенсией четыре тысячи.

А причина проста - дорого стоят дрова для котельной. И дорого содержать ее ради шестидесяти человек. Но есть и еще причина, о  которой и собаки шепчутся, а люди ругаются - воруют.

Татьяна Белоусова живет в Куропте всю свою жизнь. Ведет нас, как говорит, в хоромы - показать, за что платит две тысячи с гаком ежемесячно. Дом построили в 86-ом, да с тех пор и не ремонтировали.

В бараке на 12 квартир живут двое. Пенсионерки сами себе и дворники и уборщицы, вот только плотниками по состоянию здоровья уже быть не могут.

Перед выборами в поселок приезжают депутаты. Ходят по этим подъездам сочувственно кивают, да только тем дело и заканчивается. В квартиры установили бойлеры - теперь есть горячая вода. Но ломается бойлер, и месяцы уходят на его замену - пока сюда доедут ремонтники!.. Есть в поселке медпункт, а лекарств в нем нет. За зеленкой и аспирином - это в Ковдор. И все так в Куропте. Вроде что-то есть, но уже не для людей. Последняя надежда у бабушек, что власти как-нибудь вспомнят о них и переселят. Но до следующих выборов так же далеко, как на "Запорожце" до коммунизма.

 

 

 

Новости наших партнёров

X