Инвестиционный бум: кто и сколько вкладывает в экономику Мурманской области?

137,5 миллиарда рублей - именно такую сумму правительство области ожидает получить в виде инвестиций в Мурманский регион в ближайшие три года.

137,5 миллиарда рублей - именно такую сумму правительство области ожидает получить в виде инвестиций в Мурманский регион в ближайшие три года.

Электроприборы, аварийные сигнализации, системы управления для работ во взрывоопасных зонах - например, на нефтяных вышках и в шахтах - на этом российском предприятии со стопроцентным норвежским капиталом выпускают продукцию для всемирно известных компаний «Эппл», «Евробас», «Аквасигна». 

Иностранные инвесторы готовы вкладывать, но лишь туда, откуда с лихвой вернут свои деньги с процентами и где соблюдаются общие европейские стандарты - в первую очередь, экологические. Норвегия входит в тройку крупнейших лидеров инвестиций в экономику Мурманской области наравне с Германией и Кипром. Наш регион в последние годы переживает инвестиционный бум. Если в 2002-м вложения зарубежных партнеров в Заполярье составляли около 10 миллионов долларов, в минувшем году они увеличилась в два с половиной раза - почти до 26 миллионов.

Сейчас самые крупные инвестиционные проекты - разработка Штокмановского месторождения и развитие мурманского транспортного узла. Приблизительная оценка последнего на сегодняшний день составляет 277 миллиардов рублей - это строительство  терминалов для перевалки нефтепродуктов и угля на западном берегу залива, реконструкция угольного комплекса, а также создание логистического центра.

Ожидается, что в ближайшие три года в мурманскую область поступят 137,5 миллиарда рублей. А что до конкретных планов, то уже в середине мая Мурманск посетит норвежская делегация - чтоб изучить рынок и определить суммы и направления инвестиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X