На заводе «Нерпа» после уникального ремонта сдали Северному Флоту подводную лодку

Впервые за последние 12 лет атомная подводная лодка отправилась от причала завода «Нерпа» не в док - на гильотину, а в море - готовиться к боевому походу.

Впервые за последние 12 лет  атомная подводная лодка  отправилась от причала  завода «Нерпа» не в док - на гильотину, а в  море  -  готовиться к боевому  походу.

Причем атомоход  «Нижний Новгород» - уникальный по своим характеристикам. Это событие стало  праздником, что называется,  со слезами на глазах и для судоремонтников, и для моряков.  

 Путь от этого причала  для  атомохода «Нижний Новгород» начался 8 лет назад, здесь же - у доков  судоремонтного завода «Нерпа», когда  было принято решение  о его ремонте, после аварийной ситуации на реакторе, эксплуатация была невозможна. Над проектом  восстановления бились несколько научных институтов  и специалисты - судоремонтники.  По иронии судьбы  ответственный сдатчик  сегодня был последним, кто  выпускал последнюю лодку в море в прошлом столетии.

Гарцующий олень - символ города, в честь  которого и назвали  лодку в ожидании дороги. Команда  поднимается на борт.  Последняя демонстрация  выдвижных механизмов - перископа. Назначение  АПЛ проекта   «Барракуда» - слежение за ракетными подлодками противника и авианосными группами.  Она почти невидимка, самая  малозаметная  в истории советского флота лодка по  шумности и магнитному полю.

После 8 лет ремонта специалисты завода с полученным опытом расставаться не собираются. Уже подписана программа перевооружения флота, и  в ней  завод - красной строкой. Есть и государственная поддержка. Завод   наращивает темпы и  возвращается к своему  основному профилю - судоремонту, а не резке лодок на металл.

Вода вспенивается мельчайшими пузырями - это включили винты. Команда в  торжественном строю,  в надводном положении   «Нижний Новгород»  отправляется в  базу - поселок Видяево. Теперь впереди - боевая  подготовка и ожидание, но  уже  дальнего  морского похода.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X