Путь белой вороны: как выжить предпринимателю в глуши?

Есть люди, которым плохо, когда соседу хорошо. С такими Владимир Тихомиров сталкивается лет тридцать - ровно столько, сколько пытается завести в Риколатве небольшое фермерское хозяйство.

Есть люди, которым плохо, когда соседу хорошо. С такими Владимир Тихомиров сталкивается лет тридцать - ровно столько, сколько пытается завести в Риколатве небольшое фермерское хозяйство.

Держал коров, лошадей и свинок. Продавал мясо и молоко. Однажды вернулся из поездки домой - а от фермы осталось догорающее пепелище.

Все как в 20-е годы прошлого века. Есть кулак - надо раскулачить. Следователи установили, что возгорание не случайно - умышленный поджог.

Владимир Тихомиров не стал опускать руки. Купил стадо оленей и начал учить молодых ребят оленеводству. Его школа работала несколько лет, приезжали в основном иногородние, до тех пор, пока оленей, пасущихся в тундре, не перестреляли. А курсы настойчиво попросили свернуть. Сейчас школа, работавшая благодаря Тихомирову, и вовсе закрыта - учить в поселке некого. От населения 800 человек осталось 80. Предприятие, добывавшее слюду и керамику, закрыто.

С соседом Владимир Тихомиров вместе работал на "Мусковите". Свое имя сосед отказался назвать - и на то есть причины. Судьбы сложились по-разному. Фермерством не занялся, а выживать на пенсию в 3000 как-то надо.

Под ногами пластины слюды. Весь стратегический запас страны в одной Мурманской области. Спектр применения - от косметики до сложных электроприборов. На предприятии еще 4 года назад работал весь поселок. Сломанный бизнес почти всем стоил сломанной жизни.

Большое хозяйство в поселке никто кроме Тихомирова не держал и не держит. Это требует серьезных вложений и постоянного труда. Куда проще продавать металл и жить на подножном корме.

А Владимир Тихомиров горит новой идеей.  Арендовал три гектара леса с речными угодьями и мечтает о форелевом хозяйстве. Технология выращивания рыбы финская. По ней в девственных лесных водоемах можно выращивать до 40 тонн рыбы в год.

За шесть километров от поселка он сам пригнал бульдозер, прорыл необходимые траншеи. Теперь Владимир хочет найти партнера и соратника, чтобы воплотить амбициозный проект. На государство, не защищающее частную собственность, он не надеется, да и с местными жителями каши не сваришь. Слишком много тех, кому плохо, когда соседу хорошо.

 

 

Новости наших партнёров

X