Зарплату нужно платить «белую» и в срок

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по контролю за своевременной и в полном размере выплатой заработной платы при Правительстве Мурманской области.

Состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по контролю за своевременной и в полном размере выплатой заработной платы при Правительстве Мурманской области.

Одной из тем обсуждения стало положение дел в ОАО «Мурманская судоверфь-СДП». По состоянию на 1 апреля задолженность по выплате зарплаты в ОАО «Мурманская судоверфь-СДП» отсутствует. Кроме того, ОАО «Мурманская судоверфь-СДП» перешло в разряд малых предприятий. К разряду крупных и средних относится вновь созданное ООО «Мурманская судоверфь-СДП». В ходе обсуждения этого вопроса члены комиссии приняли решение оставить на контроле и отслеживать ситуацию с выплатой заработной платы и в акционерном обществе, и во вновь созданном предприятии.

Члены комиссии не раз обсуждали ситуацию с выплатой зарплаты в организациях, входящих в холдинг «Мелифаро». Государственная инспекция труда в Мурманской области периодически проводит в них комплексные проверки, о результатах информирует членов комиссии. На состоявшемся заседании была заслушана информация о результатах проверок, проведенных в ООО «Мелифаро-МИКС» и ООО «Мелифаро». В обеих организациях выявлены нарушения. Например, в ООО «Мелифаро-МИКС» минимальная зарплата некоторых работников ниже установленной региональным Соглашением о минимальной заработной плате на 2008-2010 годы.

Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. Начальник отдела налогообложения физических лиц Управления ФНС России по Мурманской области Ирина Аракельян проинформировала членов комиссии о положении дел с уровнем официально выплачиваемой заработной платы в холдинге, в организациях которого налоговые органы систематически проводят работу по легализации теневой заработной платы и увеличению размера выплачиваемой работникам зарплаты до среднеотраслевого уровня. Представители организаций в течение 2007 года неоднократно приглашались на заседание комиссии по легализации теневой заработной платы, созданной при ИФНС по г. Мурманску.

В результате проведенной работы в инспекцию были представлены штатные расписания и расчеты заработной платы за 1 квартал 2008 года с учетом среднесписочной численности. В части увеличения заработной платы отмечаются положительные результаты, но все же на сегодняшний день официальный размер средней зарплаты остается ниже среднеотраслевого. Члены комиссии поручили Государственной инспекции труда в Мурманской области осуществить проверку в трех предприятиях, входящих в холдинг «Мелифаро». Решено ситуацию с увеличением средней заработной платы до среднеотраслевого уровня держать на контроле и вернуться к этому вопросу на заседании МВК в ноябре.

Государственная инспекция труда в Мурманской области по обращению работников провела проверку в ООО «Интеринструмент», в ходе которой установлено, что размер минимальной заработной платы в организации ниже установленного Соглашением о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008-2010 гг. и составляет 4600 рублей. В ООО «Маркет-мебель» заработная плата установлена в 2006 году и с тех пор не пересматривалась.

Представители Государственной инспекции труда обратили внимание членов комиссии, что к ним поступают многочисленные обращения работников малых предприятий с жалобами на невыплату заработной платы. В ходе проверок работодатели, как правило, устраняют нарушения.

На заседании принято решение уделить особое внимание ситуации с выплатой заработной платы на предприятиях малого и среднего бизнеса, выполнению всеми предприятиями регионального Соглашения о минимальной заработной плате в размере 5 тысяч рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X