Как Евгений Евтушенко в Мурманске спел рок-оперу

Суперзвезда мирового масштаба - в Мурманске. Он пил шампанское с Робертом Кеннеди и был номинантом на Нобелевскую премию. Он читал стихи на площадях и боролся за снятие железного занавеса как депутат Верховного совета СССР. Его стихи читали на гастролях «Битлз», а теперь он сам распевает их песни.

Суперзвезда мирового масштаба - в Мурманске. Он пил шампанское с Робертом Кеннеди и был  номинантом на Нобелевскую премию. Он  читал стихи на  площадях и  боролся за снятие  железного занавеса  как депутат Верховного совета  СССР. Его стихи  читали на гастролях «Битлз», а теперь он сам распевает их песни. 

Мурманский поэт Дмитрий   Коржов  эту встречу ждал  много лет. Знает Евтушенко  заочно - по ежегодным  встречам в знаменитом  политехе на  день  рождения  мировой знаменитости. Знакомство личное чуть не сорвалось: ирония судьбы - лифт застрял. Стихи  Евтушенко сами приходят на ум.

Час томительного ожидания и освобождение из плена. Евгений Евтушенко, узнав о приключениях мурманского поэта, тут же отозвался на неё своей историей.  Несколько лет назад  в такой  ситуации в   Австралии  оказался и он, да не один,  а с женщиной. Его история обернулась   выгодным знакомством.

Его называют самым известным в мире российским  поэтом  - стихи переведены на 140  языков,  воплощением  эпохи оттепели, а недоброжелатели - суперзвездой   мирового пиара.

Стиляга из 60-х: перстни, коллекция галстуков авторской работы. Свою  одежду он   придумывает сам, его краски - из   серого детства военной поры на сибирской станции Зима.  В  этом году Евтушенко   празднует свой юбилей  - 75 лет.

Пока знаменитость общалась с мурманскими поэтами, на сцене драмтеатра шла подготовка к его выступлению.

Смена  гламурного костюма на  университетскую футболку.  Евгений Евтушенко хоть и  называет себя  последним советским   поэтом,  сам давно живет на две страны. И  преподает  русскую словесность в  университетах США. Перед концертом и  сам как студент. 

Билеты на творческий вечер  -  700 штук разлетелись за неделю. Ни одного свободного места.  Авторское прочтение и  рок-опера. Её премьера состоялась в декабре в «Олимпийском».

Стихи - Евтушенко, музыка Глеба Мая. Написана  четверть века назад. Первые записи были утрачены, но помогли пираты - нашли и  размножили  диски миллионными тиражами. Привезти весь состав приглашающей стороне оказалось  не под силу - пришлось обойтись фрагментами.  После Мурманска Евтушенко  вместе с музыкантами собирается  в турне по стране. Ведь для него самая высшая  награда -  когда  стихи становятся народными. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X