В Ловозерском районе планируется создать территорию традиционного природопользования

В Ловозерском районе прошла международная экспедиция природоохранных организаций: Кольского центра охраны дикой природы, Кольского координационного экологического центра «Гея» и международной сети спасения тайги.

В Ловозерском районе прошла международная экспедиция природоохранных организаций: Кольского центра охраны дикой природы, Кольского координационного экологического центра «Гея» и международной сети спасения тайги.

В состав экспедиции входили этнологи, экологи и фотографы. Под руководством этнолога, кандидата исторических наук Максима Кучинского  участники экспедиции  проводили полевые исследования в стаде с пастухами, собирали интервью у руководителей оленеводческого хозяйства СХПК «Тундра», у саамских общественных деятелей, а так же других представителей коренного малочисленного народа саами.

Задача - собрать материалы для продвижения идеи проектирования охраняемой природной территории в Ловозерском районе, которая способствовала бы устойчивому развитию традиционного природопользования в частности оленеводства и защите прав коренного малочисленного народа саами. О необходимости создания этой территории уже давно высказывается и руководство оленеводческих хозяйств - таких, как, например, СХПК «Тундра», так и общественные организации саамов (общественная организация саамов Мурманской области, Ассоциация Кольских саамов).

«Большинство интервьюируемых согласно с тем, что необходимо создать такую охраняемую природную территорию в Ловозерском районе, которая бы способствовала развитию традиционного природопользования (оленеводства), сохраняла бы природное и культурное наследие, боролась бы с браконьерством, способствовало бы развитию этнографического и экологического туризма и позволяла бы избегать конфликтов природопользования связанных с реализацией других туристических и индустриальных проектов в районе», - говорит Вадим Лихачев, участник экспедиции, визуальный антрополог.

Материалы, собранные экспедицией будут использоваться при подготовке проекта охраняемой природной территории в Ловозерском районе, для создания книги об оленеводстве, которую готовят экологи и этнологи. А так же войдут в антропологический фильм об оленеводстве и коренных малочисленных народах в Ловозерском районе. Такую информацию предоставила мурманская экологическая организация «Природа и молодежь».

Новости наших партнёров

X