Подумали о бюджетниках, сельчанах и лекарствах

6 мая в областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

6 мая в областной Думе состоялось заседание комитета по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой.

Члены комитета рассмотрели и рекомендовали областной Думе принять в первом чтении и окончательной редакции два законопроекта, вносящие изменения в региональный Закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа", поскольку в ходе его реализации применение отдельных положений вызвало неоднозначное толкование.

Так, в первом из законопроектов, понятие "организация" заменено на понятие "учреждение", с конкретным указанием, что социальная поддержка и установление повышенных ставок (окладов) в рамках данного закона осуществляется только работникам бюджетных учреждений. Документ предусматривает также, что Правительством области будет утверждаться Перечень должностей специалистов, работающих в государственных областных и муниципальных учреждениях, которые имеют право на получение данной социальной поддержки.

Второй законопроект расширяет понятие "сельские населенные пункты", перечислив, что таковыми являются села, железнодорожные станции и иные населенные пункты, не отнесенные к категории городов и поселков городского типа, а также обособленные военные городки, расположенные вне населенных пунктов и по состоянию на 1 января 2005 года в установленном порядке отнесенные к сельской местности. Документ указывает, что действие Закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа" распространяется на специалистов, работающих с 6 марта 2007 года.

Обсудив ситуацию, сложившуюся в Мурманской области с программой по обеспечению необходимыми лекарственными средствами граждан, имеющих право на государственную социальную поддержку, участники заседания отметили, что перспектива ее реализации в 2008 году в нашей области находится на грани срыва. По мнению председателя комитета Надежды Максимовой, больные, нуждающиеся и имеющие право на получение лекарств, в настоящее время не могут реализовать такую возможность. Члены комитета рекомендовали областной Думе обратиться к Председателю Правительства Российской Федерации по этому вопросу. Предлагается, в частности, применить централизованно установленные районные коэффициенты при определении сумм на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг, увеличить подушевой норматив на обеспечение необходимыми лекарственными средствами граждан при оказании амбулаторно-поликлинической помощи на одного гражданина до 1200 рублей в месяц, усилить государственное регулирование цен на фармрынке с жестким контролем за уровнем цен на лекарственные средства, а также проводить лекарственное обеспечение больных, страдающих сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, в рамках отдельных федеральных целевых программ.   

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X