Ученых волнует глобальное потепление в Мурманской области

13 мая в Мурманске пройдёт международная конференция «Адаптация к изменению климата и её роль в обеспечении устойчивого развития регионов». Её проводят Российский региональный экологический центр и программа развития ООН при поддержке Росгидромета, администрации Мурманской области и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

В Мурманске пройдёт международная конференция «Адаптация к изменению климата и её роль в обеспечении устойчивого развития регионов». Её проводят Российский региональный экологический центр и программа развития ООН  при поддержке Росгидромета, администрации Мурманской области и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.

«Последствия климатических изменений ощущаются уже сейчас и, вероятно, в будущем будут только усиливаться, -  говорит эксперт РРЭЦ по проблеме изменения климата Юлия Добролюбова. - Вопросы адаптации в таких условиях становится все более актуальным. Поэтому необходимо приспособиться и минимизировать негативные воздействия одних последствий изменения климата и максимально эффективно использовать выгоду от других».

Мурманская область была выбрана не случайно. Северные регионы, их экосистемы, экономика и население, в особенности, коренные малочисленные народы, чрезвычайно уязвимы перед изменениями климата. Затраты на противодействие неблагоприятным последствиям климатических изменений здесь не сопоставимо выше по сравнению с другими территориями страны. Значительные экономические потери влечет за собой таяние вечной мерзлоты, которое приводит к нарушению инфраструктуры региона. Вместе с тем, повышение температуры в северных широтах может благоприятно отразиться на развитии сельского хозяйства и морской деятельности.

На конференции будет обсуждаться адаптационная политика в Арктическом регионе и разрабатываться план действий по адаптации к изменениям климата для Мурманской области с учетом приоритетных задач её социально-экономического развития. Участники из разных стран обменяются лучшим практическим опытом по оценке воздействий климатических изменений. В задачу конференции также входит расширение диалога между представителями российских органов власти, бизнеса, академических кругов и общественности по климатической тематике.

 

«Во многих странах мира проводятся исследования воздействий климатических изменений на различные сектора экономики и население, для чего разрабатываются специальные отраслевые программы и осуществляются региональные проекты. Адаптация к изменению климата станет неотъемлемым элементом стратегии устойчивого социально-экономического развития  любого государства», - отмечает Наталия Олофинская, Руководитель экологического отдела ПРООН в России.

Среди участников Конференции - представители Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, Администрации Мурманской области в т.ч. Департамента экономического развития, Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды, Комитета по труду и социальному развитию, научно-исследовательских организаций России и Европы, международных и общественных организаций, а также деловых кругов.

Дополнительная информация

За последние 100 лет средняя температура на планете выросла более чем на 0,7 градуса Цельсия. По прогнозам ученых в ближайшее время рост глобальной температуры Земли составит 0,2 градуса Цельсия за десятилетие. Для России этот показатель будет еще выше - 0,6 градуса к 2015 г. Помимо роста температуры происходят и другие глобальные изменения: повышается уровень Мирового океана, тают ледники и вечная мерзлота, увеличивается количество экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла, ураганы, ливневые осадки, наводнения, засухи, расширяется ареал опасных инфекционных заболеваний.

 

Эти и другие последствия могут угрожать существованию экосистем, неспособных быстро адаптироваться к столь резким климатическим изменениям, а также нанести огромный социальный и экономический ущерб, подрывая инфраструктуру, угрожая здоровью и жизни людей.

На территории Кольского полуострова интенсивность потепления возрастает:  за период наблюдений с 1961 г по 2007 средняя температура воздуха увеличивалась со скоростью 0,3 градуса Цельсия за десятилетие, а за период с 1976 по 2007 - уже на 0,7 градуса за 10 лет.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знаний, опыта и ресурсов.

Российский региональный экологический центр (РРЭЦ) - независимая российско-европейская организация.

РРЭЦ входит в сеть региональных экологических центров, действующих в Восточной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии для поддержки  сотрудничества  между правительственными структурами, бизнес-сообществом и  гражданским обществом в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.

РРЭЦ продвигает передовые идеи, стандарты и лучший мировой опыт для экологического благополучия России.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X