«Северный характер» Михаила Кащеева

9 Мая он отметил День Победы, а 10-го - свой 90-летний юбилей. Ветеран войны, мончегорец Михаил Васильевич Кащеев в проекте ТВ-21 "Северный характер".

9 Мая он отметил День Победы, а 10-го - свой 90-летний юбилей. Ветеран войны, мончегорец Михаил Васильевич Кащеев в проекте ТВ-21 "Северный характер".

Он уже все давно приготовил к празднику. Остался последний штрих - надеть парадный костюм. На груди - орден Славы, два ордена Великой Отечественной войны, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», за победы над Германией и Японией. На единственной сохранившейся с военных лет фотографии -  двадцатитрехлетний Миша - артиллерист.

Артиллерия - бог современной войны. Это сталинское изречение впервые появилась в передовице «Правды» в июле 42-го года. Он служил военному богу абсолютно честно, безоговорочно веря в победу. Даже в самые трудные времена.

8 мая в квартире ветерана день открытых дверей. К нему идут с поздравлениями  друзья, коллеги по работе и сотрудники комбината "Североникель", где он отработал 37 лет. Михаил Иванович - один из немногих, кто помнит, каким был Мончегорск до войны,  как поднимался комбинат, как хорошел город. В 36-м году его, 18-летнего паренька, заманил на север старший брат. 

Михаил Васильевич вместе со своим другом бережно перебирает старые фото - в них история семьи. Единственная и любимая жена - вот уже два года не уходящая боль от утраты.  60 лет совместной жизни  пролетели как один миг. В каждой черточке своих детей и внуков он узнает знакомые черты.

Михаил Васильевич  до сих удивляет своих коллег военной выправкой. И каждый день, несмотря на возраст, выходит из дому. В магазин, на почту или на рынок. Он не дает себе расслабляться.  Внуки должны видеть деда  в форме и при полном параде.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X