В Швеции возложили цветы у памятного места "Русский камень"

У памятного места "Русский камень" близ шведского города Вестерос 10 мая состоялась церемония возложения цветов в честь Дня Победы.

У памятного места "Русский камень" близ шведского города Вестерос 10 мая состоялась церемония возложения цветов в честь Дня Победы.

В ней приняли участие представители российского посольства, сотрудники МИД королевства, священнослужители, соотечественники, шведская общественность, в том числе руководители региональных властей области Вестманланд, сообщает ИТАР-ТАСС.

В этом скандинавском королевстве было пять лагерей для интернированных, через которые за годы войны прошли около 4 тыс спасшихся от фашистского плена советских солдат, бежавших в нейтральную Швецию из Норвегии и Финляндии. Многие из них жили и работали в районе города Вестерос. Именно здесь было организовано памятное место, получившее в народе название "Русский камень". На простом сером валуне руками самих бывших военнопленных выбиты звезда, серп и молот, а также надпись "СССР 1944", которые напоминают потомкам о трагических днях войны.

Выступая на митинге, посол РФ в Швеции Александр Кадакин сказал: "Пройдут десятилетия, а "Русский камень" будет продолжать служить символом уважения Швеции к жертвам советского народа в борьбе с фашизмом".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X