В Санкт-Петербурге пытались украсть двуглавого орла

В Санкт-Петербурге сегодня задержан 22-летний парень, который пытался срезать двуглавого орла с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади.

В Санкт-Петербурге сегодня задержан 22-летний парень, который пытался срезать двуглавого орла с ограды Александровской колонны на Дворцовой площади.

Молодой человек пытался присвоить предмет декора прямо на глазах прохожих. Он доставлен в милицию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кража ценных бронзовых предметов с ограды Александровской колонны на главной площади Санкт-Петербурга стала дурной традицией. Нынешней весной здесь поочередно пропало около 30 деталей, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Злоумышленники воспользовались отсутствием надлежащей системы видеонаблюдения.

Александровская колонна - памятник русской воинской славы в честь победы императора Александра I над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Монумент высотой 47,5 м возвели в 1834 году по проекту Огюста Монферрана. В авторский замысел зодчего входила ограда, установленная двумя годами позже. В 30-е годы ХХ века ее демонтировали.

Возрожденная ограда высотой 1,5 м и размерами 16,5 на 16,5 м была открыта в январе 2004 года - к 60-летию освобождения города от фашистской блокады. В период осады колонну оберегали от взрывов, и все же на граните остались следы от осколков снарядов. Они сохранены реставраторами как "шрамы" войны. В узор обрамления колонны по ее периметру входят 12 пушек, копья и древки знамен, на которых красуются двуглавые орлы.

Новости наших партнёров

X