Скандал в Баренцбурге

Норвежские власти чуть ли не под конвоем выдворили за пределы своих территориальных вод российское спасательное судно «Микула».

Норвежские власти чуть ли не под конвоем выдворили за пределы своих территориальных вод российское спасательное судно «Микула».

Разного рода неприятные инциденты в этом районе Баренцева моря происходят регулярно. Но если раньше норвежская береговая охрана предъявляла претензии к промысловикам, которых обвиняла в браконьерстве, то сейчас впервые объектом недружественных действий стало судно, которое инспектировало район и с этими самыми браконьерами боролось. Вчера корабль пришел в родной порт Мурманск, и стали известны подробности инцидента.

Это был первый рыбоохранный рейс в район Шпицбергена. Проверяли, как соблюдаются правила лова, инспекторы Госкорыболовства. Видимо, этот инспекторский вымпел и подействовал на норвежцев, как красная тряпка на быка. Поэтому, как только судно подошло к Баренцбургу для пополнения запасов, над ним завис норвежский вертолет. Позже на борт поднялася заместитель губернатора острова Шпицберген госпожа Элизабет Левёльд и потребовала покинуть российский поселок Баренцбург.

 

Формальным поводом для столь бурной реакции норвежских властей стал статус судна «Микула». Чиновники королевства отнесли его к особой категории и поставили в один ряд с военными кораблями. Для капитана, который отходил на нём 15 лет и был уверен, что командует мирным гражданским спасателем, это заявление стало настоящим откровением

Из Баренцбурга судно «Микула» буквально выставили. До 12-ти мильной зоны российских инспекторов сопровождал норвежский пароход, а в небе барражировал самолет береговой охраны Северного королевства. И это в то самое время, когда российские и норвежские чиновники от рыболовства подписывали документы, которые определяли правила инспекции промысловиков, в том числе и совместные, в этом районе.

В общем, дружить пока даже у инспекторов российских и норвежских не получается. За время рыбоохранного рейса инспекторы с «Микулы» досмотрели 13 российских судов. Норвежцы за это же время - 17 и тоже российских. Промысловиков Северного королевства не проверяли.

Логика действий норвежских властей вполне понятна. Страна стремится подтвердить свою суверенное право на район Шпицбергена и самое главное - на богатства, здесь скрытые. Это и рыба и углеводороды. А потому активно берёт под контроль всю хозяйственную деятельность в этой зоне. О договоре почти вековой давности предпочитают не вспоминать.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X