Адресную помощь будут увеличивать ежегодно

Областное правительство заслушало отчет о деятельности комитета по труду и социальному развитию Мурманской области в 2007 году, с которым выступил председатель комитета Валерий Палькин.

Областное правительство заслушало отчет о деятельности комитета по труду и социальному развитию Мурманской области в 2007 году, с которым выступил председатель комитета Валерий Палькин.

Задачи комитета были определены исходя из социально-экономической политики правительства области на 2007 год. Они включали в себя повышение материального уровня жизни населения, обеспечение потребностей в социальном обслуживании и социальной поддержке, обеспечение достойных условий труда, воспроизводства и развития трудовых ресурсов. По ряду направлений деятельность комитета осуществлялась во взаимодействии с другими исполнительными органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления, работодателями и профессиональными союзами.

Одной из основ повышения уровня жизни населения является рост заработной платы, своевременная и в полном объеме её выплата. В соответствии с планом действий правительства области с 1 сентября 2007 года были повышены на 15% тарифные ставки (оклады), установленные работникам государственных областных учреждений, финансируемых за счет средств областного бюджета. Соответствующее повышение тарифных ставок провели и муниципалитеты. Заработная плата в регионе является одной из самых высоких на Северо-Западе России.

Начиная с 2005 года, задолженность по выплате заработной платы отсутствует в организациях, финансируемых из областного и местных бюджетов.

Комитет обеспечивает деятельность трехсторонней комиссии (правительства области, облсовпрофа и Союза промышленников и предпринимателей области) по регулированию социально-трудовых отношений. В ноябре 2007 года между сторонами заключено Соглашение о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008-2010 годы. С 1 января 2008 года ее минимальный размер установлен в сумме 5000 рублей.

Для проведения анализа и оценки доли малоимущего населения в регионе, а также в целях оказания мер социальной поддержки комитет ежеквартально производит расчеты и готовит предложения об установлении величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения. Отдельным категориям граждан из числа региональных льготников (132,1 тысячи человек) в 2007 году предоставлялась материальная поддержка, на выплату которой из областного бюджета было израсходовано 760,63 млн рублей. 105,8 тысячи человек предоставлялась 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг. На эти цели из областного бюджета выделено 787,9 млн рублей.

В рамках преодоления бедности на 2008-2010 годы планируется ежегодное увеличение объемов финансирования из областного бюджета на адресную государственную помощь. В соответствии с Законом Мурманской области «О государственной социальной помощи в Мурманской области» в 2007 году почти 19 тысяч малоимущих семей с детьми получили ежемесячное пособие на ребенка на общую сумму 68,3 млн рублей. В целях материальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, граждан старшего поколения, членов семей ветеранов боевых действий, военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей за счет средств областного бюджета предоставлены единовременные денежные выплаты.

Во исполнение закона «О ветеранах труда Мурманской области» развернута работа по присвоению этого звания. На реализацию данного закона предусмотрено около 100 млн рублей. Комитет разработал, а правительство области приняло в 2007 году ряд региональных целевых программ (РЦП): о социальной поддержке инвалидов, о социальной поддержке военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, службы в органах внутренних дел, других федеральных органов власти, а также РЦП «Старшее поколение» на 2008-2010 годы.

Основные задачи комитета по труду и социальному развитию на 2008 год включают в себя работу по повышению материального уровня жизни населения, сокращение масштабов бедности, развитие социальной поддержки семьи и детей, обеспечение потребности граждан пожилого возраста и инвалидов в социальном обслуживании, обеспечение достойных условий труда.

Отчет Валерия Палькина получил на заседании правительства положительную оценку.

              

Новости наших партнёров

X