С Днем рождения, Северный флот!

В воскресенье Северный флот отметил свой 75-й день рождения. Он основан в 33-м году и вырос из экспедиции особого назначения (тогда на Север пришли 4 эскадренных миноносца), и Северной флотилии с местом базирования в Мурманске.

В воскресенье Северный флот отметил свой 75-й день рождения. Он основан в 33-м году и вырос из экспедиции особого назначения (тогда на Север пришли 4 эскадренных миноносца), и Северной флотилии с местом базирования в Мурманске.

С тех пор многое в истории всего военно-морского флота страны было со словом впервые. Первое подледное плавание, испытание нового оружия, рождение атомных сил, полеты с палуб корабля... И сегодня самый молодой флот остается и самым мощным

С корабля - не на бал, а снова в море. Только недавно отзвучали выстрелы больших показательных маневров Северного флота для слушателей академии генштаба, и опять на учебу. Сейчас североморцы отрабатывают взаимодействие с силами НАТО по спасению подводных лодок. Этот год для Северного флота выдался напряженным. Самый крупный поход состоялся в Средиземное море. Впервые за последние 12 лет за ним следила вся страна. Всего за год выполнено более полутора тысяч зачетных занятий по боевой подготовке, 800 - с практическим использованием оружия, выполнены стрельбы баллистическими и крылатыми ракетами, артиллерией, отработаны полеты с палубы единственного в стране авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Общая оценка за год - хорошо. И сразу же с официальной даты юбилея начинается новый летний период обучения. Так что расслабляться морякам не придется. Обещают дальние походы - до Индийского океана, планируется, что одним из учений будет руководить верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев.

Сейчас в структуре флота береговые части - морская пехота, где главным девизом остается «где мы - там победа», подводные силы - лодки, возвращаются с ремонта, надводные корабли, авиация - палубная и стратегическая, части связи и обеспечения....
Путь к новому - переход на контрактную службу для Северного флота был сложным. Впрочем, подводные лодки, где каждый в экипаже - специалист штучный, смогли укомплектовать контрактниками почти полностью, а вот надводные силы - только наполовину.
Застойные времена, на флоте в этом уверены, прошли. Разработана большая программа на 12 лет вперед.

Официальную дату рождения Северный флот отметил скромно -торжественными построениями и подъемами флагов на кораблях. Основные торжества пройдут в день флота в июле. Будет большой парад - на суше и на море, море гостей - губернаторы регионов, которые шефствуют над флотом, сейчас принимают приглашения, в Североморск зайдут норвежский и американский корабли, и запланирован большой подарок всем - полеты над заливом «Стрижей» и «Витязей».

 

 

Новости наших партнёров

X