Финляндию и Россию соединит железная дорога?

Баренцев региональный совет изучает вопрос о строительстве железной дороги между Россией и Финляндией.

Баренцев региональный совет изучает вопрос о строительстве железной дороги между Россией и Финляндией.

В конце мая в городе Куусамо (Финляндия) состоялись заседание Баренцева регионального совета и Баренцева регионального комитета.

На очередное заседание руководящих структур международной организации «Баренцев Евро-Арктический Регион» (БЕАР) собрались представители России, Норвегии, Финляндии и Швеции. Мурманскую область представлял член регионального совета БЕАР, заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Валерий Таличкин. На заседании совета он выступил с информационным сообщением о перспективах экономического развития нашего региона.

Участники форума заслушали информацию о новых направлениях международной деятельности на севере Европы, решили организационные вопросы и приняли программу «Ожидания регионов от Баренцева сотрудничества».

Как пояснил Валерий Таличкин, в этом документе идет речь о конкретных проектах, которые могут осуществиться на Севере Европы в обозримом будущем. И, в частности, о железной дороге Салла-Кандалакша, идею строительства которой обсудил региональный совет БЕАР. Участники встречи отмечали, что реализация такого проекта будет способствовать приграничному сотрудничеству, экономическому развитию северных территорий. Ведь это не только новые рабочие места, но и поток туристов, а значит и развитая инфраструктура по их обслуживанию. Теперь специалистам предстоит уже совместно обсуждать, какие возможности есть у сторон, каким будет механизм финансирования. Ответив на эти вопросы, стороны смогут приступить к экономическому обоснованию инвестиций.

Финские специалисты отметили, что железная дорога может сыграть важную роль в развитии туризма в приграничных регионах. Туристический поток в Россию возрастает.

Новости наших партнёров

X