Икона Федора Ушакова вернулась в Мурманск

В Мурманск вернулась икона святого праведного воина Федора Ушакова. За минувшие полгода ее провезли вокруг Европы на кораблях Северного флота.

В Мурманск вернулась икона святого праведного воина Федора Ушакова. За минувшие полгода ее провезли вокруг Европы на кораблях Северного флота.

И вот вчера ровно в полдень представители Союза нахимовцев и суворовцев передали святыню руководству Мурманской и Мончегорской епархии.

Торжественная пастырская служба. В Свято-Никольском кафедральном соборе собрались все священники Мурманской и Мончегорской епархии. Молебен у походной иконы святого Федора Ушакова.  Внутри нее - небольшой ковчег с частицей мощей полководца.

Федор Ушаков был канонизирован русской православной церковью как святой воин за выдающиеся заслуги перед Отчеством  - за свою жизнь он выиграл 40 морских сражений и не проиграл ни одного. При этом не позволил врагу взять в плен ни одного своего матроса.  Для активистов  общероссийского Союза нахимовцев и суворовцев имя Ушакова имеет особое значение.

На кораблях Северного флота икона прошла большой путь. Первый за долгие годы поход российской эскадры сначала вокруг Скандинавии,  затем по волнам Атлантического океана  - вокруг Европы, Средиземное и Черное моря.

Затем икона с частицей святых мощей побывала на кораблях Черноморского флота - в Севастополе и Новороссийске.

 

Икона была торжественно возвращена в Свято-Никольский собор. Однако долго в храме пробыть ей не суждено - икона походная, и значит, место ей - на военных кораблях. Не исключено, что в ближайшее время ее возьмут в поход на борт одной из подводных лодок Северного флота.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X